山わさび漬け
【材料】
山わさび 1本
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1カップ
【作り方】
1 山わさびはきれいに洗ってせん切りにする。さっと湯通しする。
2 小鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
3 水気を切った1を2に浸ける。
一昨年前、北海道で山わさびを買ってきたので植えました。
今年は畑をじゃまするぐらい葉も大きくなったので、初めて抜いてみました。
山わさび漬け初挑戦、湯通ししたとき、熱風で目がチカチカ
これ、間違えなく辛いとみました。しばらく置くと幾分か落ち着くかもしれません。
山わさび 1本
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1カップ
【作り方】
1 山わさびはきれいに洗ってせん切りにする。さっと湯通しする。
2 小鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
3 水気を切った1を2に浸ける。
一昨年前、北海道で山わさびを買ってきたので植えました。
今年は畑をじゃまするぐらい葉も大きくなったので、初めて抜いてみました。
山わさび漬け初挑戦、湯通ししたとき、熱風で目がチカチカ
これ、間違えなく辛いとみました。しばらく置くと幾分か落ち着くかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます