わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのことあなごのばらずし

2015-05-12 23:19:09 | ごはん
【4人分】

米  3合分

酢  大さじ3
塩  小さじ1.1/2
砂糖 大さじ2

B【2倍分】
ゆでたけのこ 200g
しいたけ   8枚
にんじん   1本
油揚げ    2枚

だし     2カップ
しょうゆ   大さじ1
さとう    大さじ2
みりん    大さじ1

卵      2こ
さとう    小さじ1
塩      少々

焼きあなご  2本

木の芽    10枚

【作り方】

1 炊き上がったごはんにAを混ぜてすし飯を作る。

2 Bをせん切りにしてCで煮含める。

3 Dを混ぜ合わせて薄焼きにして、錦糸卵を作る。 

4 1に具材を混ぜ合わせて、上にあなこご、錦糸卵、木の芽を飾る。

連休に採ってきたたけのこで、ばらずしの具を煮ました。

2倍作ったので、半分を入れて残りを冷凍しました。

木の芽は庭から採ってきて飾りました。

あなごは近所のお魚屋さんのもの、店先の網でいつもパタパタ仰ぎながら焼いています。

しょうゆのいい香りにつられて、つい購入してしまいます。





広島ブログ

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼肉サラダの三色おにぎらず | トップ | すりおろし高野豆腐の入った... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事