わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ラザニア

2021-05-24 14:19:45 | ソース

【材料】

ラザニア   6枚

☆ミートソース

合いびき肉  300g

たまねぎ   150g

人参     1/2本

セロリ    小1本

トマト缶   1缶

塩      小さじ2/3

サラダ油   小さじ1

☆ ホワイトソース

薄力粉    20g

牛乳     2カップ

バター    20g

塩      小さじ1/3

ナツメグ   少々

こしょう   少々

ピザ用チーズ 100g

【作り方】

1 たまねぎは粗みじん切り、人参、とセロリはみじん切りにする。

2 ☆ミートソースづくり

サラダ油を熱したまねぎと塩ひとつまみを入れて炒め、ひき肉、ナツメグを加えほぐしながら炒め、

 人参、セロリも加える。

3 トマト缶と塩を加えて水分がなくなるまで炒める。

4 ☆ホワイトソースづくり

  バターを炒め薄力粉を振り入れて炒め、牛乳を入れ中火で2~3分炒め塩を加える。

5耐熱容器にバターを塗りラザニア置く。

 ミートソース➡ホワイトソース➡ラザニア➡ミートソース➡ホワイトソース➡ラザニア➡

 ミートソース➡ホワイトソース➡チーズをふる。

 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

最近作ってないなとひさひざにラザニア作りました。

子どもが小さいころはよく作ってましたが、

よく考えると作らなくなったメニューってたくさんあります。

 

ラザニアは茹でてつかうのもありますが、

今日のは吸収性が高いラザニアなので、

茹でずに使うタイプです。

具を重ねて20分置くとラザニアがソースを吸収して

柔らかくなるので、便利で気軽に作りたくなります。

1箱にたくさん入っているので、何回か作らないとね


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