
【4人分】
りんご 1こ
じゃがいも 500g
酢 大さじ1
さとう 大さじ1
牛乳 大さじ4
塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ6
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ロースハム 4枚
玉ねぎ 1/2こ
【作り方】
1 じゃがいもは皮つきごと茹でる。にんじんも半分に切って茹でる。
熱いうちに皮をむいでつぶす。
つぶして酢、さとう、牛乳を混ぜて塩、こしょうをする。
2 茹でたにんじんはいちょう切りにする。
3 きゅうりは小口切りにして塩をふり水洗いをして絞る。
ハムは1センチ角に切る。玉ねぎはせん切りにして水にさらして絞る。
4 じゃがいもと3を混ぜてマヨネーズで和える。
5 りんごは木の葉切りにして、ポテトサラダのまわりに飾る。
りんごの木の葉切り
・・大学の時の校外実習で某企業に2週間行きました。
夜のパーティーメニューで、茹でたまごの飾り切りとこの木の葉切りを山ほど作ったのが思い出されます…。

りんご 1こ
じゃがいも 500g
酢 大さじ1
さとう 大さじ1
牛乳 大さじ4
塩 こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ6
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ロースハム 4枚
玉ねぎ 1/2こ
【作り方】
1 じゃがいもは皮つきごと茹でる。にんじんも半分に切って茹でる。
熱いうちに皮をむいでつぶす。
つぶして酢、さとう、牛乳を混ぜて塩、こしょうをする。
2 茹でたにんじんはいちょう切りにする。
3 きゅうりは小口切りにして塩をふり水洗いをして絞る。
ハムは1センチ角に切る。玉ねぎはせん切りにして水にさらして絞る。
4 じゃがいもと3を混ぜてマヨネーズで和える。
5 りんごは木の葉切りにして、ポテトサラダのまわりに飾る。
りんごの木の葉切り

夜のパーティーメニューで、茹でたまごの飾り切りとこの木の葉切りを山ほど作ったのが思い出されます…。



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