わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

のっけるオムライス

2023-05-13 15:01:57 | たまご

よ~く考えてみたらオムライスって

習う機会がないメニューのような気がします。

私自身も1度だけ習った記憶があります。

・・ということで今月はどこの教室も

メインはオムライスにしました。

まずチキンライスを作り

いよいよオムライス作りです。

みなさんにお聞きすると

子どもが出ていってからは作ったことがないよ~とか

家で炒めごはんはつくらないよ~などなど。

今はチキンライス・チャーハンも冷凍が美味しいしとか

いろんな声が返ってきました。

オムライスは卵で巻いたり、のせたりありますが

今回はオムレツをのっける方法です。

のっけるオムライス

【材料4人分】

ごはん 2合分

たまねぎ  100g

鶏もも肉 200g

サラダ油 大さじ1

トマトケチャップ 1/2カップ

【1人分】

卵 3こ

塩 少々

生クリーム 大さじ1

バター 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 チキンライスを作る。

2 たまねぎはみじん切り、鶏肉は1センチ角に切る。

3フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒める。

4たまねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。

フライパンの端によせて空いてるところでケチャップを20秒ぐらい

炒めて水分を飛ばす。

5ごはんを入れて炒め合わせる。

ごはんを4等分に分けてお皿にラグビー型に盛り付けておく。

ラップで調えるといい。

(量が多いので2つのフライパンで作りました)

6 1人分ずつ卵液をつくっておく。

7 20㎝のフライパンに油を温めて、続いてバターを入れて溶かす。

8 卵を流して大きく箸で外から内側に混ぜ合わせて少し固まったら

フライパンのカーブを利用して形づけて

フライパンの取っ手を逆手に持ってごはんにのせる。

初めてですがとろとろ、お上手です。

途中、先生~先生~の声があちこちあって

走り回ってました。

無事一人ずつ完成しました。

孫が来たら作ってやろうの声が

聞けてよかったです。

それにしても以前は卵ってお助けメニューでしたが

準備するのもひと苦労です。

 


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