よ~く考えてみたらオムライスって
習う機会がないメニューのような気がします。
私自身も1度だけ習った記憶があります。
・・ということで今月はどこの教室も
メインはオムライスにしました。
まずチキンライスを作り
いよいよオムライス作りです。
みなさんにお聞きすると
子どもが出ていってからは作ったことがないよ~とか
家で炒めごはんはつくらないよ~などなど。
今はチキンライス・チャーハンも冷凍が美味しいしとか
いろんな声が返ってきました。
オムライスは卵で巻いたり、のせたりありますが
今回はオムレツをのっける方法です。
のっけるオムライス
【材料4人分】
ごはん 2合分
たまねぎ 100g
鶏もも肉 200g
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 1/2カップ
【1人分】
卵 3こ
塩 少々
生クリーム 大さじ1
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 チキンライスを作る。
2 たまねぎはみじん切り、鶏肉は1センチ角に切る。
3フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒める。
4たまねぎが透き通ったら鶏肉を炒める。
フライパンの端によせて空いてるところでケチャップを20秒ぐらい
炒めて水分を飛ばす。
5ごはんを入れて炒め合わせる。
ごはんを4等分に分けてお皿にラグビー型に盛り付けておく。
ラップで調えるといい。
(量が多いので2つのフライパンで作りました)
6 1人分ずつ卵液をつくっておく。
7 20㎝のフライパンに油を温めて、続いてバターを入れて溶かす。
8 卵を流して大きく箸で外から内側に混ぜ合わせて少し固まったら
フライパンのカーブを利用して形づけて
フライパンの取っ手を逆手に持ってごはんにのせる。
初めてですがとろとろ、お上手です。
途中、先生~先生~の声があちこちあって
走り回ってました。
無事一人ずつ完成しました。
孫が来たら作ってやろうの声が
聞けてよかったです。
それにしても以前は卵ってお助けメニューでしたが
準備するのもひと苦労です。
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