【材料】 2人分
りんご 2こ
豚ロース肉 120g
玉ねぎ 1/4こ
塩、こしょう 少々
バター 大さじ1
A
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
はちみつ 小さじ2
溶ろけるチーズ 1枚
パン粉 大さじ1
パセリ 適宜
【作り方】
1 りんごはくりぬいて器にする。中身は1センチの角切りにする。
2 バターで玉ねぎのみじん切りを炒めて、1センチ角に切った豚肉、りんごを加えて炒める。
塩、こしょうで味を調える。
3 火からおろして、2とAを混ぜ合わせて、1のリンゴの器に詰める。
4 3にチーズとパン粉をふり、220℃のオーブンで7~8分いい焼き色になるまで焼く。
5 パセリを散らす。
りんごの季節がやってきました。
今の季節必ず作る、「トンでるりんごちゃん」。
くり抜いたりんごの中から、豚肉(トン)が出てくることから、当時小4だった息子が命名しました。
この作品、小学生のふれ愛アイディア料理コンテストで金賞をいただきました。
お題は台湾ポークを使って・・でした。
りんごのカップを使ったアイディアが光ってると評価してもらって、とっても嬉しかった・・です。
表彰式は台北へ親子で招待されました。
本場の台湾ポークがいただけると楽しみにしていましたら、なんと台湾では一週間前から口蹄疫が発生してしまいました。
そのため、台湾ポークは食べられずザンネンでした。
その時御一緒した2組の親子さんたちとは、20年近くたった今でも交流が続いています。
りんご 2こ
豚ロース肉 120g
玉ねぎ 1/4こ
塩、こしょう 少々
バター 大さじ1
A
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
はちみつ 小さじ2
溶ろけるチーズ 1枚
パン粉 大さじ1
パセリ 適宜
【作り方】
1 りんごはくりぬいて器にする。中身は1センチの角切りにする。
2 バターで玉ねぎのみじん切りを炒めて、1センチ角に切った豚肉、りんごを加えて炒める。
塩、こしょうで味を調える。
3 火からおろして、2とAを混ぜ合わせて、1のリンゴの器に詰める。
4 3にチーズとパン粉をふり、220℃のオーブンで7~8分いい焼き色になるまで焼く。
5 パセリを散らす。
りんごの季節がやってきました。
今の季節必ず作る、「トンでるりんごちゃん」。
くり抜いたりんごの中から、豚肉(トン)が出てくることから、当時小4だった息子が命名しました。
この作品、小学生のふれ愛アイディア料理コンテストで金賞をいただきました。
お題は台湾ポークを使って・・でした。
りんごのカップを使ったアイディアが光ってると評価してもらって、とっても嬉しかった・・です。
表彰式は台北へ親子で招待されました。
本場の台湾ポークがいただけると楽しみにしていましたら、なんと台湾では一週間前から口蹄疫が発生してしまいました。
そのため、台湾ポークは食べられずザンネンでした。
その時御一緒した2組の親子さんたちとは、20年近くたった今でも交流が続いています。