わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ココナッツミルクゼリー

2018-08-15 19:50:22 | エスニック
ココナッツミルクゼリー


【材料4人分】

ココナッツミルク   1カップ
牛乳         1カップ

パールアガー     12g
砂糖         大さじ3

バナナ        1本
キウイ        1/2こ
パパイア       2きれ
あん         80g

【作り方】

1 パールアガーと砂糖はよく混ぜ合わせておく。牛乳、ココナッツミルクを徐々に入れて溶かす。

2 1を鍋に入れて、80℃ぐらいに加熱して火を止める。

3 器に流して冷やし固める。上にバナナ、キウイ、パパイア、あんを飾る。

ココナッツミルクでゼリーを作りました。

寒天とゼラチンの両方のいいとこどりのアガーは、使い勝手がいいので気にいっています。



上にのせるものはお好みで・・。


 


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スパムむすびメーカーで広島巻き

2018-08-14 17:32:58 | ごはん
スパムむすびメーカーで広島巻き


【材料1本分】

広島菜漬け  2枚
ゆかり    大さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごはん    茶碗1杯分

【作り方】

1ごはんにちりめんじゃこを混ぜておく。

2広島菜漬けを広げ、スパムメーカーの(外枠)を置く。

3 1/2のごはんをのせて(押さえ蓋)で上から押してゆかりをふりかける。
  
4 残りのごはんをのせて(押さえ蓋)で押す。

  (外枠)を外して広島菜でくるむ。


ハワイのお土産でもらったスパムメーカー、自由にいろいろ使っています。

広島菜漬けで巻いたり、同様にのりでもちりめんごはんを巻きました。



 

今日はお弁当にも入れました。

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【スパイス大使】 いろいろ野菜のガラムマサラ炒め

2018-08-11 08:38:18 | やさい料理
いろいろ野菜のガラムマサラ炒め


【材料4人分】

キャベツ       1/6こ
たまねぎ       1/2こ
人参         40g
ピーマン       2こ
ウインナー      6本
生姜         1片

サラダ油       大さじ1



GABANガラムマサラ 小さじ1
塩           小さじ1/2

【作り方】

1 キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、生姜は全てせん切り。
  ウインナーは斜め切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱し1を炒めて、仕上げにAを混ぜ合わせる。

今回のスパイス、ガラムマサラが届きました。



いつもの野菜炒めも、ガラムマサラを一振りすることで、スパイシーで夏向きになります。



夏向き料理レシピ<map name="r180801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索
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みみこのみそ汁

2018-08-10 19:42:06 | スープ
みみこのみそ汁


【材料4人分】

みみこ  5g

だし 720ml
みそ 大さじ2

青ねぎ 1本

【作り方】

1 みみこは洗って水に戻して食べやすく切る。

2 鍋にだしを入れて沸いたら、みそを溶き入れみみこを入れる。
  お椀に入れてねぎを散らす。

利尻の昆布屋さんで購入したみみこ。


別名銀杏草書いてありました。

3年前にも同じ店で購入、美味しかったのでまたまたお買い上げです。




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バナナクレープ

2018-08-09 22:05:32 | おかし
バナナクレープ


【材料18センチフライパン8~10枚分】

薄力粉  90g
砂糖   45g
塩    ひとつまみ

卵    3こ
牛乳   180ml
溶かしバター  大さじ3

バナナ   3本


生クリーム  1/2カップ
砂糖     大さじ1

チョコソース 適量

【作り方】

1 ボウルにふるった薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜてとこへ溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる。

2 牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜる。

3 常温で30分寝かせておく。

4 フライパンにバターを塗り温め生地をおたま一杯流し濡れ布巾の上に置く。

5 中火で周りの生地が色づいてきたら裏返し乾かすぐらいの感じで火からおろす。

6 冷めた生地にバナナのスライス、ホイップクリームをのせて巻く。チョコソースをかける。

クレープを焼きました。バナナがたくさんあったので、バナナ入りです。

今日は明日の教室の買い物、あちこち回りました。

教室用の冷蔵庫と我が家用と2台キッチンに置いて、分けて入れます。

会場までの食品の運搬、いまの時期は気を遣います。




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ひじきの梅煮

2018-08-06 19:48:19 | 海藻
ひじきの梅煮


【材料】

ひじき  15g
にんじん 40g
えのきだけ 50g
水+ひじきの漬け汁 1カップ

梅干し  1こ
しょうゆ  小さじ1
みりん   小さじ1

青じそ   5枚

【作り方】

1 ひじきは洗って水に漬け戻ったら水気をきる。
  人参は3センチ長さのせん切り、えのきだけは3センチに切る。
  

2 鍋にひじきとにんじん、水とひじきの漬け汁を合わせて1カップ入れる。
  梅干しをちぎってのせ(種も入れる)、沸騰したらえのきだけを入れ中火にして8分煮る。
  さらにしょうゆ、みりんを入れて2分煮る。

3 器に盛り付けて、青じそを散らす。

ひじきを梅干しで味付け、さっぱりとして食べやすい一品です。

昨年漬けた梅干し、使いました。

先月土用干しを終えた梅干し

瓶に梅紫蘇と一緒に漬け込みました。

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【昆布大使】 昆布だしでごまどうふ

2018-08-03 16:10:59 | 昆布大使
昆布だしでごまどうふ

【材料4人分】

くず粉  30g
昆布だし 1・1/2カップ
ねりごま 30g
塩    1g

昆布だし 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん  小さじ1

ねりわさび 適量

【作り方】

1 ボウルにくず粉と昆布だしを入れて溶かす。そこへねりごまと塩を加えてさらに混ぜる。

2 ざるで漉して鍋に入れ、弱火の中火にかけて混ぜる。
  かたまってきたら、弱火にしてさらに10分ぐらい練って煮る。

3 器にラップを敷いて、その上に2を入れて口をひねってゴムで止める。
  冷水で冷やす。

4 昆布だしとしょうゆ、みりんをひと煮たちする。

5 器に盛り付けて、4をかけわさびをのせる。

ごまどうふを作りました。暑い日には食べやすい一品です。

一昨日は子ども教室でした。先日の教室は男の子が多かったのですが、今回は女の子ばかり。

落ち着いてお話しをよく聞いてくれました。

 

今日は島で料理教室の予定でしたが、豪雨災害のため中止となりました・・

復旧したらまた皆さんと料理できたらいいですね。












 

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レシピブログTVに掲載されました。 

2018-08-02 20:23:35 | おかし
昔ながらのマドレーヌ


【材料 12個分】

卵黄  4こ
さとう 80g

卵白  4こ
さとう 80g

バター  140g
牛乳   大さじ2

薄力粉  180g
B・P  小さじ1

バニラオイル 少々

【作り方】

1 ボウルにバター、牛乳を入れて湯煎で溶かす。

2 ボウルに卵黄とさとうを入れてマヨネーズ状に混ぜる。

3 別ボウルに卵白とひとつまみの砂糖を入れて混ぜる。
  残りの砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲにする。

4 2のボウルにバニラオイルをふり、1の湯煎バターを少しずつ入れて混ぜる。


5 メレンゲ1/3を入れて混ぜ、これを3のボウルに入れてさっくり混ぜ、ふるった粉を混ぜる。

6 敷き紙を置いたマドレーヌ型に50gずつ入れる。
 170℃のオーブンで15分焼く。

ひさびさにマドレーヌを焼きました。

小学生の時、母が近所のTちゃんのお母さんに習ってきたもの。

定年になった元先生がTちゃんちに放課後やってきて、一緒によく勉強をしていました。

この先生と休憩に一緒に食べるおやつ、二人のおかあさんがよく焼いていました。


Tちゃんとは東京と広島と離れてしまったけど、大学生の時遊びに来てわが家で夏休み過ごしました。

おやつ=マドレーヌ、バターの香りが子どものころを想いだします。



それからレシピブログさまより、ご連絡ありました。

わたしのゴーヤとえびのカレーフリッターがレシピブログTVで紹介されました。

よろしければ、ご覧ください


◆掲載箇所

Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=tfpLdeWSzIA

Facebook
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/videos/2013776748656681/

Twitter
https://twitter.com/recipe_blog/status/1024173050277912577Instagram
(レシピブログ内cookingramプロジェクトのアカウントとなります)
https://www.instagram.com/p/Bl6sGuKDC0B/

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