わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ミルクレープ

2020-05-19 18:34:29 | おかし
【材料】
A
薄力粉(ふるう) 100g
砂糖   20g
卵    2こ
牛乳   1カップ
とかしバター 大さじ2
B
牛乳(温める)  250ml
砂糖  60g
薄力粉 24g
卵黄  2こ
C
生クリーム 1カップ
砂糖    10g
ラム酒   大さじ1

1 Aを混ぜ合わせて30分休ませる。

2 小フライパンに油を薄くひき、クレープを焼く。

3 Bでカスタードを作る。
 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ温めた牛乳を混ぜ合わせる。
 鍋に戻して煮てクリームを作り、バットに広げて落としラップをして冷ます。

4 CでクリームをホイップしてBと混ぜる。

5 クレープを広げて4のクリーム➡クレープ➡クリーム・・とかさねていく。

ひさびさに大好きなミルクレープ作りました。

生地は寝かせておくと伸びがよくなります。

 

家庭にある材料でできますが、時間がないとなかなかやる気にならないです。

 
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若竹汁

2020-05-18 20:27:23 | スープ
【材料4人分】

茹でたけのこ  120g
生わかめ  40g
だし汁   720ml
A
酒     大さじ1
塩     小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1

木の芽   4枚

【作り方】
1 たけのこはうす切りにする。生わかめは食べやすくざく切りにする。

2 鍋にだし汁とAを入れて火にかけて沸いたらたけのこを入れて煮る。

3 わかめを入れて火を止め、お椀によそい木の芽を入れる。

先日たくさん茹でたたけのこの姫皮や上の部分でお吸い物です。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・★・・・★・・・★・・・★・・★・・・★・・・★・・・★





今日は用事で実家へ出かけました。

3年前から空いている畑に果物を植えているのでみるのが楽しみ。

小梅がついています。今年は自家製の梅干しできるかも。 りんごも。

 

昨年たくさん収穫したブドウの木は、病気にかかって先っぽが枯れていました。土のせいかも。

北海道から買ってきて植えたハスカップにも実がついていました。



四つ葉は昔から庭の同じところでたくさんみつけます。

 









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ダルゴナコーヒー

2020-05-17 20:44:20 | ドリンク
【材料1人分】
A
インスタントコーヒー  大さじ2
砂糖          大さじ2
水           大さじ2

牛乳          1カップ

1 Aをミキサーでホイップする。

2 牛乳を入れたカップに1を注ぐ。

今簡単に作れると人気のダルゴナコーヒーです。

私はミキサーにかけましたが 先日娘は手で5分ホイップして作ってました。

次はペットボトルに入れて振って作ってましたがこれも〇。

今日はとてもいいお天気で、人参をまびいたりしました。

今は薔薇がきれいに咲いています。






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豆乳そうめん

2020-05-16 20:16:50 | めん料理
豆乳そうめん

【材料4人分】

そうめん  4束
きゅうり  1本
ミニトマト 8こ
もやし   1袋
キムチ   適量
紅茶鶏   4切れ
白ごま  適量
A
無調整豆乳  4カップ
ダシタ    1袋(10g) 
めんつゆ(2倍濃縮)   大さじ4 

【作り方】

1 そうめんは表示どおり茹でて冷水で冷やして水気をよくきる。

2 きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにする。
  もやしは茹でておく。

3 Aをよく混ぜ合わせる。

4 器にそうめんを食べやすく一口ずつに巻いてのせる。  
 具を全てのせてAを周りからかけてごまをふる。

夏暑いときにさっぱりといただけるそうめん。

そうめんだけだと栄養的に心配ですが、具沢山にするとなんだかホッとしますね。


つゆは豆乳つゆにしてみました。
コクはあるけど、あっさりとしています。


今日はお嬢弁当にも持っていきました つゆは瓶に入れて持参です。

さっぱりとしていて食べやすい麺弁当です。







 

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紅茶鶏

2020-05-15 19:25:24 | 肉料理
【材料】

鶏むね肉  2枚
紅茶ティーバッグ 2こ
A
しょうゆ  1/4カップ
酒     大さじ2
みりん   大さじ2

【作り方】

1 鶏肉は皮目にフォークをさし、厚みに切れ目を入れて均等に広げる。

2 皮目を下にして広げてくるくると巻いてタコ糸で縛る。

3 鍋に鶏肉とかぶる位の水、ティーバッグを入れて沸騰したら弱火にして30~40分ぐらい煮てしばらく置く。

4 ストックバックにAと3を入れて浸けこむ。

もも肉で作ることが多い紅茶鶏、今日はむね肉で作りました。

まあヘルシーなのでいいですね。。

鶏肉はそのまま煮るともっと煮る時間短縮できますけど、

ロールにすると火通りが悪いので時間がこのくらいかかります。

湯は蒸発してくるので常に鶏肉にかぶるぐらい足してください。

4~5日間保存できるので便利な1品です。

 
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たけのことはまぐりのパスタ・・blogウオッチ掲載されました♪

2020-05-14 21:38:14 | めん料理
【材料2人分】
パスタ     160g
茹でたけのこ  小1/2本
はまぐり    8こ
いか      100g
にんにく    1片
赤唐辛子    1本
オリーブ油   大さじ1
白ワイン    1/4カップ
アンチョビペースト 大さじ1強
大葉      5枚

【作り方】

1たけのこといかは薄切り、にんにくは叩きつぶす。

2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱する。

3 アンチョビを入れいかとはまぐり、たけのこを炒め白ワインを入れる。

4 表示通り茹でた パスタを加え、茹で汁1/2カップ様子をみながら入れて混ぜ塩・こしょうで味を調える。

昨日はたけのこを掘ったのでたけのこを茹でました。

大きいので大鍋2こに分けて。

 

たくさんなので、干したけのこにも挑戦、メンマ風にもしてみました。

 

最近は冷凍庫の中のものも使うようにしてします。

酒蒸しをしていたはまぐりといかが冷凍庫からでてきたので、たけのこパスタに合わせました。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

前回に引き続きgooブログ【blogウオッチ】のレシピのコーナーで

【節約食材の大道!もやしを使ったおいしいレシピ】で紹介されています。

レシピは【もやし春巻き】です。美味しいので作ってみてくださいね!

 











 


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手長だこの桜煮

2020-05-12 17:13:13 | 魚料理
【材料】

手長だこ  1杯
炭酸水   2カップ~
しょうゆ  大さじ2
砂糖    小さじ2

【作り方】

1 たこはさっとゆでてざるにおかあげにしておく。

2 鍋にたこと炭酸水をかぶるぐらい入れ落し蓋をして弱火で煮る。
  途中水分が少なくなったら追加で入れて40~50分煮る。

3 しょうゆと砂糖を加えて10分ぐらい煮て冷ます。

魚屋さんで瀬戸内海産の手長だこがありましたので2杯買いました。

うちに帰ってからすぐに茹でました。



そのうち1杯はお刺身用にして、1杯は柔らか煮にしました。

いつもは炭酸水と水を同量入れて煮ますが、今日は炭酸水オンリーです。

凄く柔らかく煮えて大成功です。

香りのよい庭の山椒をのせました。


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チキンのコチュマヨソテー

2020-05-11 22:32:58 | 肉料理
【材料2人分】

鶏むね肉  200g
A
コチュジャン 大さじ1
マヨネーズ  大さじ2

サラダ油  小さじ1

塩茹でブロツコリー  1/2株
にんじんの甘煮    1本分

【作り方】

1 鶏むね肉は皮を取り、そぎ切りにする。

2 Aをよく混ぜ合わせて、1と共にビニール袋に入れてよくもので10分置く。

3 フライパンに2の鶏肉を入れて(ついてるソースは少し落として)中火で焼き、仕上げに残ったソースを絡める。

鶏のむね肉をソテーしました。皮を取ると1/2カロリーダウンになります。

むね肉はぱさつくのでマヨネーズでガード、コチュジャンは自家製を使ってます。


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我が家のたこ焼き・・blogウォッチ掲載されました

2020-05-10 21:42:16 | 粉もの
【材料70~80こ】

薄力粉   500g
卵     2こ
水     7.5カップ
茹でだこ  450g
キャベツ  200g
青ねぎ   1/2束
だしの素  10g
天かす   適量

たこ焼きを作りました。地元オタフクのおこのみソースで食べます。

 

子どもが幼稚園の時、保護者会バザーで私はたこ焼きの担当になりました。

事前の予行練習もあり、前日はキャベツを15個みじん切り、たこは14キロ切りました。

粉を計量してビニール袋へ入れてと準備万端です。

当日は600パックつまり数でいうと6000個焼いて見事完売でした。

それ以来ずっと幼稚園のたこ焼きレシピで焼いています。


・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

現在 gooブログ【blogウオッチ】のレシピのところで

料理の基本中の基本!ブロガーが教える卵焼きレシピ3選

栄養士&フードコーディネータの卵焼き

「おかのりの卵焼き」の記事が紹介されています





 

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渦巻きクッキー

2020-05-09 21:21:13 | おかし
【材料】

無塩バター  100g
砂糖     60g
卵      1こ
A
ココア    10g
薄力粉    100g
B
薄力粉    100g

【準備】

薄力粉はふるっておく


1 ボウルに常温にもどしたバターを入れて砂糖を3回に分けて混ぜていく。

2 溶いた卵をすこしずつ入れて混ぜる。これを2等分に分ける。

3 Aを入れて混ぜる。もうひとつはBを入れて混ぜる。

4 平らにしてラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

5 それぞれの生地を5ミリ厚さにのばして、直径4センチの丸型で各21枚抜く。

6 プレーン➡ココア➡プレーン➡ココア➡プレーン➡ココアとずらして重ねてくるくる巻く。



7 横半分に切って天板に並べて180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

クッキー生地を作ったので、その場で考え考え焼いてみました。

出来上がりが思ったより大きくなりました。

今度はもう少し小さくしてみよう~と思います。

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