私の映画玉手箱(番外編)なんということは無い日常日記

なんということは無い日常の備忘録とあわせ、好きな映画、韓国ドラマ、そして
ソン・スンホンの事等を暢気に書いていく予定。

さばの味噌煮

2010-02-21 20:04:33 | どうでもいいメニュー
とりあえず4切れ煮てみる。

酒100cc
水100cc
みりん適当
醤油大さじ2位

これを煮立たせたところに鯖、生姜の絞り汁をかなり沢山入れて中火で10分位煮る。

鯖を取り出して

味噌大さじ2を
砂糖大さじ2、酒大さじ1で伸ばしたものをいれ、だし汁を更に整えて鯖を戻す。

完成

これで鯖が生臭くないといいのだが・・・

***
初めてにしては美味しいと好評。
この初めてにどのくらい遠慮とお世辞が入っているのかは不明。