接客業の人の記憶力は凄いと思う。
知人とよく行く中華料理の店が二件ほどあるのだが、どちらのお店も私達のことをよく覚えてくれる。
何か特別のことをしたわけではないのだが、台湾料理が中心のお店のおばちゃんは、私達の顔を見ると必ず「また映画観てきたの?」と話しかけてくれる。
先週末、かなり久しぶりにお店に行ったのだが、きっちり私達のことを覚えており、やっぱり同じように話しかけてくれた。
いつも私達が料理を食べながら、観てきたばかりの映画のことを「ああでもない」「こうでもない」と話しているが耳に入ったらしい。
そして「これサービスね!」といいながらいつも絶妙のタイミングで料理を差し入れたりしてくれるのだ。
それがまた美味しく、必ず次にお店に足を運ぶ際には「この間 サービスしてもらったあれを注文しよう。」となるのだ。
非常に効率がいい。
これが先週末に行った際にサービスしてもらった海老。
ぱりぱりした感じと丁度いい塩味がビールにぴったりだ。
もう一件の上海料理の店も凄い。
綺麗なお姉さんの居る店や格好いいお兄さんの居る店が沢山立ち並ぶ界隈にあり、非常に分かりづらい場所にあるにも関わらず、いつも満杯の店なのだが、一番最初に予約して行った時のことは何年経ったいまでも忘れられない。
「○名で予約 6時からお願いします」
初めての店だったのだがそんな風に予約して、現地集合することとした。
約束の時間をちょっとすぎ、本館とは離れた別館に通された私達は無事全員集まったので、乾杯をしながら料理を注文となったのだが・・・・
「さっき、本館の方に顔を出したら、別館にっていわれたの」
「私もだよ。」
「私も。。。名前も名乗らないうちに、ああ あっちねって・・・」
全員予約の名前も確認されることなく、顔を見ただけで別館に通されたことが分かったのだ。
なんで一緒の団体だとわかったんだろう?というのも不思議だったのだが、不思議なことはそれだけではなかった。
一年後、半年後、会社の同僚と足を運ぶたびに、メンバーがいつもと違うことと、来店の頻度をぴったりと当てられることが続いたのだ。
お店に居る間、何か特別のことをした記憶はない。
女子にしては、かなりいける口だとは思うが、お店の人に迷惑もかけず、自分も次の日に爽やかに過ごせる程度の酒量なのだが・・・・
酒量には関係なく、接客業の人の記憶力は凄いということにしておこう。
どちらの店にも共通なのは、お料理が美味しく、お酒が進むということだろうか。
どちらのお店もあげぱんが美味しい。
台湾料理の方は黄粉が、上海料理の方は練乳がついてくる。
知人とよく行く中華料理の店が二件ほどあるのだが、どちらのお店も私達のことをよく覚えてくれる。
何か特別のことをしたわけではないのだが、台湾料理が中心のお店のおばちゃんは、私達の顔を見ると必ず「また映画観てきたの?」と話しかけてくれる。
先週末、かなり久しぶりにお店に行ったのだが、きっちり私達のことを覚えており、やっぱり同じように話しかけてくれた。
いつも私達が料理を食べながら、観てきたばかりの映画のことを「ああでもない」「こうでもない」と話しているが耳に入ったらしい。
そして「これサービスね!」といいながらいつも絶妙のタイミングで料理を差し入れたりしてくれるのだ。
それがまた美味しく、必ず次にお店に足を運ぶ際には「この間 サービスしてもらったあれを注文しよう。」となるのだ。
非常に効率がいい。
これが先週末に行った際にサービスしてもらった海老。
ぱりぱりした感じと丁度いい塩味がビールにぴったりだ。
もう一件の上海料理の店も凄い。
綺麗なお姉さんの居る店や格好いいお兄さんの居る店が沢山立ち並ぶ界隈にあり、非常に分かりづらい場所にあるにも関わらず、いつも満杯の店なのだが、一番最初に予約して行った時のことは何年経ったいまでも忘れられない。
「○名で予約 6時からお願いします」
初めての店だったのだがそんな風に予約して、現地集合することとした。
約束の時間をちょっとすぎ、本館とは離れた別館に通された私達は無事全員集まったので、乾杯をしながら料理を注文となったのだが・・・・
「さっき、本館の方に顔を出したら、別館にっていわれたの」
「私もだよ。」
「私も。。。名前も名乗らないうちに、ああ あっちねって・・・」
全員予約の名前も確認されることなく、顔を見ただけで別館に通されたことが分かったのだ。
なんで一緒の団体だとわかったんだろう?というのも不思議だったのだが、不思議なことはそれだけではなかった。
一年後、半年後、会社の同僚と足を運ぶたびに、メンバーがいつもと違うことと、来店の頻度をぴったりと当てられることが続いたのだ。
お店に居る間、何か特別のことをした記憶はない。
女子にしては、かなりいける口だとは思うが、お店の人に迷惑もかけず、自分も次の日に爽やかに過ごせる程度の酒量なのだが・・・・
酒量には関係なく、接客業の人の記憶力は凄いということにしておこう。
どちらの店にも共通なのは、お料理が美味しく、お酒が進むということだろうか。
どちらのお店もあげぱんが美味しい。
台湾料理の方は黄粉が、上海料理の方は練乳がついてくる。