私の映画玉手箱(番外編)なんということは無い日常日記

なんということは無い日常の備忘録とあわせ、好きな映画、韓国ドラマ、そして
ソン・スンホンの事等を暢気に書いていく予定。

サンドライド エチオピア シダマ

2023-03-26 17:39:04 | スターバックス 特化 フラペチーノ・・・

毎朝、スターバックスに立ち寄り、気合を入れてから職場に向かうのが一日のルーティンになっている。長い通勤時間から就業にスイッチを入れ替えるのに、どこかで休むというのが必要だからというのが、大きな理由の一つだ。

そんな理由からぬるっと始まった私のコーヒー道だが、毎日必ず一杯はコーヒーを飲む為、自分の好みもはっきりしている。

香り、酸味、コク、苦み、そして全体的な風味を合わせたものでコーヒーの美味しさが決まるとの事だが、私は酸味が強めのものはあまり好みではないようで、苦みとコクにこだわりがあるようだ。

このエチオピア シダマは、酸味があまりなく私にとってはとても飲みやすいコーヒーの一つだ。

コーヒーチェリーの果肉をコーヒーにつけたまま乾かしているのでフルーティな味わいに仕上がっているとの事。

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コーヒーの特徴を表すのによく使われる、フルーツ等を使った各種の形容。

ダークチェリー、ブラックチェリー、ジューシーなプラム、カシューナッツ、シトラス等々・・・これらにスパイシーさやハーブ感を感じたりとなかなか忙しく、更に後味はココアやチョコレートを感じたりと続いていく。私は味音痴のようで、なかなかそのフルーティさと言葉が一致しせず、「飲みやすいな」という一言で終わってしまうのが非常に残念だ。

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毎日、コーヒーを飲んでいると、コーヒー豆関連のニュースもちょっと気になる。3月に入ってすぐにはコーヒー豆の最大生産国のブラジルが輸出を抑制し、豆が3割高になったそうだ。

原材料高、円安、電気代やガス代の高騰、さらには人手不足の人件費増。。。街のカフェで飲むコーヒーがまだまだ値上がりする要因は沢山ある。

豆の状況や経済ニュースを気にしつつ、私のコーヒー道は続く・・・

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毎日使っているスターバックスカードはかなり以前の物で、現在店頭で販売されているカードのデザインとはかなりテイストが違うものだ。若いスタッフの人だと「これがスターバックスカードなんですか?」と驚かれる事も多く、ちょっとだけレジ前で話が弾んだりする。そんな事もちょっと楽しい。



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