今日6月16日は和菓子の日との事。
今は毎日何かの記念日で歴史の浅い新顔の記念日も多いと思うが、この和菓子の日は 平安時代、仁明天皇が元号を嘉祥にした年の6月16日に16個の菓子や餅を神前に供えて、疫病を払い健康招福を祈願したことに由来するという歴史のある記念日との事。
私も『六月十六日は和菓子の日』というシールにつられて、シュークリームでなく生どら焼きを手に取る。
柔らかいけれどどっしりとした感じで、手に取っただけで食べ応えがあるのが分かる。最高気温が30度になった今日、ホイップが冷たく冷えているのが妙に心地よく、冷えているせいで甘さも抑え目に感じられる。
和菓子の日といいながら、かなり洋菓子感高めの感じだが、一度に2倍楽しめるのはやっぱり得した気分だ。
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職場に常備している紙ナプキンは昨年のハロウィンの時期に購入したもの。六月十六日の和菓子の日とはミスマッチだが仕方ない。