ヨウシュヤマゴボウ(洋酒山牛蒡)
<ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属>
空き地や道端に生え、
紅紫色の茎にブドウのように垂れ下がった果実が房状になる。
北米原産で明治初期に入ってきた帰化植物。
草丈は1~1,8メートルで大きな株になる。
花は白色またはやや紅色を帯び、直径5~6ミリ。
茎は太くて赤みを帯び、果実が黒紫色に熟す。
濃紫色の実をつぶすと、濃い色が手についてしまう。
服につけると選択してもなかなか取れにくい。
ヨウシュヤマゴボウ(洋酒山牛蒡)
<ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属>
空き地や道端に生え、
紅紫色の茎にブドウのように垂れ下がった果実が房状になる。
北米原産で明治初期に入ってきた帰化植物。
草丈は1~1,8メートルで大きな株になる。
花は白色またはやや紅色を帯び、直径5~6ミリ。
茎は太くて赤みを帯び、果実が黒紫色に熟す。
濃紫色の実をつぶすと、濃い色が手についてしまう。
服につけると選択してもなかなか取れにくい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます