IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月4日の夕食 時鮭のムニエル 茄子・舞茸添え

2008年11月04日 20時54分57秒 | 料理
今晩は一杯買った時鮭をムニエルにしてみました。

まず、フライパンにオリーブオイルを垂らし、火をかけます。
茄子をそぎ切りにします。
解凍した切り身に黒胡椒とフライドガーリックを振ったあと、小麦粉を全体にまぶします。
それと茄子、舞茸をフライパンに入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
続いてバターを落とし、全体に絡めます。鮭、茄子を裏返し、全体を揺すって全体に火を通して出来上がり。

食べてみると、なんといっても鮭の味が美味。これと茄子や舞茸と一緒に口に入れてもまた美味。非常に上手く仕上がりました。プチトマトが口の中をさっぱりとしてくれます。

ちょっと料理とは直接関係ないですが、目についたワタシ的に面白い記事をみつけました。
メバル、魚類図鑑から消える?アカ・クロ・シロに独立
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11月4日の朝食 牛肉、ブロッコリー、キクラゲの炒め物

2008年11月04日 20時38分28秒 | 料理
今朝は昨日の残りの牛肉とブロッコリーの炒め物にキクラゲを足して炒め直しました。

ただ、ブロッコリーがぐだぐだになっていたのととろみの片栗粉が煮詰まってしまってべっとりしてしまったので、イマイチな仕上がりになってしまいました。

味噌汁はインスタントの野菜たっぷりタイプなのですが、小鯛を入れたキクラゲの戻し汁で溶いているので、非常に濃厚です。
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