IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月12日の昼食 目黒『あっぱれ』スズキのっけもり丼

2008年11月12日 21時51分56秒 | 料理
今日のお昼は目黒の『あっぱれ』に入り、「スズキのっけもり丼」(750円)を注文。

どんなものかと待っていたら、大きな丼で出てきました。
丼にはスズキの切り身の他にタマネギや葉もの野菜、大根のツマが載っており、隣の小皿は醤油ではなく大根おろしが入った和風ダレでした。
最初、2枚ほど切り身を小皿のタレに漬けて食べたあと、タレを丼にかけてご飯をかき込みました。
風邪気味で体調がおかしかったこともありますが、ちょっと私好みの味ではありませんでした。特に生のタマネギがちょっと・・・という感じでした。
タレはゴマだれのほうがもっと美味しいんではないですかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月12日の朝食 豚レバーと野菜の炒め物

2008年11月12日 21時17分45秒 | 料理
今朝は豚レバーを使った炒め物です。

具材はほかに茄子、チンゲンサイ、キクラゲ、ピーマン。
まず茄子とチンゲンサイをフライパンに投入し、しばらく蓋をして火を通します。
その後キクラゲ、ピーマン、豚レバーを入れて火を通し、最後にオイスターソースを絡めて出来上がり。
今日は豚レバーの火の入り方が良く、プリプリでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月11日の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2008年11月12日 00時34分26秒 | 料理
夜のおつまみというか、夕食なのですが、今日は発泡酒ではなくプロテインドリンクとコーヒーばかり飲んであまりお腹がすかないので、カボチャを焼いて夕食代わりにしました。
これが夕食と思うとちょっと寂しいですな(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする