IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月11日の朝食 鮭とチンゲンサイとキクラゲのパスタ

2008年11月11日 19時02分16秒 | 料理
今日は焼き鮭の和風朝食にしようと思ったら、ご飯を炊き忘れていてシマッタ!(笑)。
慌ててお湯を沸かし、パスタに変更しました。

お湯を沸かしている間にソース作成です。具材は鮭とチンゲンサイとキクラゲ、それに大量在庫のエノキダケ(笑)。これらと生クリームをフライパンに入れ、蓋をして生クリームの水分で全体に蒸し上げます。さらにハインツのホワイトソースを入れ、全体に火を通しながら絡めて出来上がり。

麺が茹で上がったところでお湯を切り、お皿に盛ってエキストラバージンオリーブオイルを全体に絡め、その上にパスタソースを盛ります。最後に粗挽き黒胡椒を振って出来上がり。
茹で始めてから20分ほどかかってしまいましたが、チンゲンサイは昨夜のうちに切っておいてあったので多少時間短縮になりました。

味はなかなかベリーグッド! 具材の選定も作り方も、なんとなくでやったわりには大成功でした。
特にチンゲンサイの分厚い部分がイイ感じに柔らかくなっていて美味しかったです。
鮭の塩加減も、キクラゲのクニュクニュ感も良かったです。

奥の小皿は消費期限間近の出来合いの和風総菜とプチトマト。


ちなみに料理と関係ありませんが、11月11日はポッキー&プリッツの日でございます。
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11月10日の夕食 豚肉とジャガイモの炒め物

2008年11月11日 00時59分36秒 | 料理
夕食は手軽に炒め物で済ませました。

本当はジャーマンポテトにしようかと思ったのですが、ベーコンがなかったので、代わりに豚コマを使用しました。味付けは塩と醤油。

まずはジャガイモを一口大に切り、サラダオイルを敷いたフライパンに並べ、火を通します。
火が通ったところで豚コマを投入し、塩を振って全体に絡めます。
続いて醤油をたらして全体に絡めてお皿に盛ります。
最後にパセリを散らして完成。
ジャガイモに火が通るのに時間がかかったので、全体で約10分ほどかかってしまいました。

味はボチボチ美味しかったです。豚コマがなかったら、さらにバターで味付けしたかもしれません。醤油バターというところですね。
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