IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月3日の夕食2 時鮭半身780円!

2008年11月03日 23時51分09秒 | 料理
今日は荻窪西友地下1Fの魚耕で時鮭半身を780円で購入しました! 切り身にして9切れ分ということは一切れ87円相当。これは安い!

ただ、私んちの冷蔵庫は大学時代から使っている小さなものなので、冷凍庫もやはり小さく、切り身9切れがかなりスペースを取ってしまうのが難点といえば難点。
とはいえ、鮭の切り身は調理方法が色々あるので、とりあえず冷凍しておけば何とかなるでしょう(笑)。

今回は、一番尻尾の部分をグリルで焼いてみました。塩も何もつけず、両面を焼いただけなのですが、結構塩が効いていて、なかなか美味しかったです。
秋鮭はテレビ大阪の『和風総本家』(本日放送)の日本の秋の味覚ベスト10に入っていましたね。

吸物は『青じそ香るめかぶスープ』インスタントですが、さっぱりして美味しいです。


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11月3日の夕食 牛肉とブロッコリーの炒め物

2008年11月03日 22時39分51秒 | 料理
今日の夕食は牛肉とブロッコリーの炒め物です。これは日テレの『ラジかるッ!』で紹介されていた「鶏とブロッコリーの中華炒め」のアレンジです。

鶏肉の代わりに今日、西友荻窪店で安かった牛肩肉の切り落としを使いました。
料理の最後に水溶き片栗粉を垂らすのが普通でしょうが、この料理のポイントは最初から水溶き片栗粉をフライパンに入れ、その後具材を入れて煮詰めていくというもので、厳密には炒め物ではなく煮物のような気もしますが・・・。ただ、最初から水溶き片栗粉を入れることで、完成間際の慌ただしさかなくなるということです。

それはさておき、実際に作ってみました。
まずフライパンにみじん切りのショウガを投入し、香りが出るところまで炒めます。
さらに砂糖、酒の入った水溶き片栗粉をフライパンに入れ、牛肉とブロッコリーを入れ、炒めます。
塩胡椒で味付けし、出来上がり。

ちょっと塩加減が薄味で、逆に生姜が多すぎたような気がしますが、ボチボチの味に仕上がりました。
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11月3日の朝食 鮭ハラスとキャベツ、ブロッコリーの炒め物

2008年11月03日 10時49分36秒 | 料理
今朝は冷蔵庫にあるものから鮭ハラスとキャベツ、ブロッコリーを使って炒め物をパパッと作りました。

まずは鮭ハラスを解凍。
続いてご飯も解凍。
その間に鮭ハラスを一口大にカット。キャベツも食べやすい大きさにカット。
これらとブロッコリーをフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きに。ブロッコリーはすでに蒸したものです。
ときどきフライパンを振って焦げないように具材を混ぜ合わせます。
火が通ったところで蓋を取り、火を止め、オイスターソースを回しかけ、全体に絡めて出来上がり。
テーブルにおかずを並べることを逆算し、インスタント味噌汁用のお湯を沸かします。味噌汁の具材はフライパンで炒めている間にお椀に入れておきます。今日はインスタント具材の他にブロッコリーの葉を刻んで入れてみました。
ご飯をお茶碗に入れ替え、付け合わせのキュウリとプチトマトを小皿に盛り、テーブルをセッティングして出来上がり。
調理時間は大体5分ぐらいでしょうか。

キャベツを少し入れすぎてしまったのですが、オイスターソースと絡み合って美味しく仕上がりました。
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