今日は荻窪西友地下1Fの魚耕で時鮭半身を780円で購入しました! 切り身にして9切れ分ということは一切れ87円相当。これは安い!
ただ、私んちの冷蔵庫は大学時代から使っている小さなものなので、冷凍庫もやはり小さく、切り身9切れがかなりスペースを取ってしまうのが難点といえば難点。
とはいえ、鮭の切り身は調理方法が色々あるので、とりあえず冷凍しておけば何とかなるでしょう(笑)。
今回は、一番尻尾の部分をグリルで焼いてみました。塩も何もつけず、両面を焼いただけなのですが、結構塩が効いていて、なかなか美味しかったです。
秋鮭はテレビ大阪の『和風総本家』(本日放送)の日本の秋の味覚ベスト10に入っていましたね。
吸物は『青じそ香るめかぶスープ』インスタントですが、さっぱりして美味しいです。
ただ、私んちの冷蔵庫は大学時代から使っている小さなものなので、冷凍庫もやはり小さく、切り身9切れがかなりスペースを取ってしまうのが難点といえば難点。
とはいえ、鮭の切り身は調理方法が色々あるので、とりあえず冷凍しておけば何とかなるでしょう(笑)。
今回は、一番尻尾の部分をグリルで焼いてみました。塩も何もつけず、両面を焼いただけなのですが、結構塩が効いていて、なかなか美味しかったです。
秋鮭はテレビ大阪の『和風総本家』(本日放送)の日本の秋の味覚ベスト10に入っていましたね。
吸物は『青じそ香るめかぶスープ』インスタントですが、さっぱりして美味しいです。