IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月20日の夕食 豚バラ肉と白菜の煮込み

2008年11月20日 23時32分09秒 | 料理
昨日白菜(半玉)を買ったのですが、一人暮らしでこれを使い切るのはなかなか難しいです。

とりあえず半玉をさらに半分に切ったものを一口大に切り、鍋に放り込んで水を入れ、豚バラ肉と顆粒コンソメを入れてしばらく煮込みました。
豚肉に火が通ったところで火を止め、皿に盛って胡椒、塩、ローストガーリックを振って完成。ほとんど手間入らず。テクニックなんてものはありません(笑)。

味はボチボチ。豚肉の甘みとローストガーリックが効いて、それなりに美味しかったです。
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11月20日の朝食 鶏手羽とゴボウとリンゴの煮込み

2008年11月20日 23時27分10秒 | 料理
昨日作った鶏手羽とゴボウとリンゴの煮込みがたっぷり残っているので(何しろ4人分のレシピだったので、笑)、今朝も同じものがメインのおかずです。

汁は鶏のガラから出たコラーゲンが固まって煮こごりになっていました。全体に色が茶色だけだったので、白菜の緑色の部分をちぎって入れ、これを再度温めました。彩りにプチトマトを乗せました。

味はやっぱり酢の味が残っていて、もう一息ってところでしょうか。鶏肉自体は柔らかくて美味しいのですが。
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