今日の料理は『笑顔がごちそう ウチゴハン』の先週のレシピをベースにしました。
もともとは豚のスペアリブを使ったダイエット料理ということで、豚の脂を落としつつ、砂糖を使わないで甘みをつける料理ということでした。
なるべくこのレシピに忠実に料理してみようと思ったのですが、スーパーにスペアリブが売っていなくて、代わりに鶏手羽を買い込みました。なぜかというと、骨がついているから。この料理では酢を使って骨からカルシウムを溶かし出すところが一つのポイントになっているので。
さて、素材も鶏手羽に替えた以外は全部揃えたのですが、買ったゴボウは1mほどもあったため、指定通りに切るとかなりの分量に。鍋に入り切らないと思ったので半分残しました。
それ以外は醤油大さじ2杯、味の素少々を投入するなどほぼレシピ通りに作ったのですが、水200mlと酢100mlでは少ないようで、危うく鍋を焦がす寸前に火を止め、セーフ。
実際の味は、鶏は非常に美味しく仕上がったのですが、ゴボウは味があまりしみていない感じ。リンゴは山形産の紅玉を使ったのですが、ちょっと酸っぱい感じに仕上がってしまいました。
もうちょっと研究が必要かも。
もともとは豚のスペアリブを使ったダイエット料理ということで、豚の脂を落としつつ、砂糖を使わないで甘みをつける料理ということでした。
なるべくこのレシピに忠実に料理してみようと思ったのですが、スーパーにスペアリブが売っていなくて、代わりに鶏手羽を買い込みました。なぜかというと、骨がついているから。この料理では酢を使って骨からカルシウムを溶かし出すところが一つのポイントになっているので。
さて、素材も鶏手羽に替えた以外は全部揃えたのですが、買ったゴボウは1mほどもあったため、指定通りに切るとかなりの分量に。鍋に入り切らないと思ったので半分残しました。
それ以外は醤油大さじ2杯、味の素少々を投入するなどほぼレシピ通りに作ったのですが、水200mlと酢100mlでは少ないようで、危うく鍋を焦がす寸前に火を止め、セーフ。
実際の味は、鶏は非常に美味しく仕上がったのですが、ゴボウは味があまりしみていない感じ。リンゴは山形産の紅玉を使ったのですが、ちょっと酸っぱい感じに仕上がってしまいました。
もうちょっと研究が必要かも。