中京テレビニュース「リアルタイム」で旬の「スルメイカ」を丸ごと使う簡単なレシピについて放送していましたので、紹介します。
料理は「下ごしらえ」から始まり、
1.「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」、
2.「スルメイカたっぷりコロッケ」、
3.「丸ごとイカ焼きそば」、
の3品。
中京テレビニュース「リアルタイム」・食卓の秘密:旬の「スルメイカ」丸ごと味わうレシピで詳細が解説されていますので、是非見てください。
特に「下ごしらえ」では、内臓と胴体の外し方、軟骨の抜き方、くちばし(カラストンビ)の取り方が解説されていて、イカをさばいたことのない人にも非常にわかりやすいです。なお、今回は皮をつけたまま料理するので、皮のむき方は解説されていません。
「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」は、名前のとおり、イカワタも使います。というか、これを捨てる人が信じられません。私は上越にスキーに行っていた頃、行きつけのお店のメニューにあったイカワタ八海漬けが大好きでした。イカワタの醤油漬けなのですが、酒飲みにはたまらない味です。
話がそれましたが、「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」は、茹でたイカの胴とゲソにイカワタとマヨネーズを混ぜたソースをかけるだけの料理。
ソースが茶色くなるので、イカの胴は切って白い方を見せた方が色彩的には良さそうな気がしました。まぁ、丸ごとの方が豪快な感じはしますが。
「スルメイカたっぷりコロッケ」は胴とゲソを細かく切ってマッシュドポテトと混ぜてコロッケのタネにするというもの。放送ではイカを割と粗く刻んでいましたが、粗いのともっと細かく刻んだのを混ぜた方がさらによくなる気がしましたが。
「丸ごとイカ焼きそば」は、焼きそばに刻んだイカを少し混ぜて塩で炒め、それをイカの胴に詰め込み、さらにそれをフライパンで焼くというもの。なお、仕上げにイカワタソースをかけてさらに炒めるのですが、こちらの場合、イカワタと麺つゆを混ぜるとのこと。
最後は筒切りにして食べるようですが、ちょっと食べづらそうな気もしました。ですが、なかなかインパクトのある料理で、作ってみると面白そうでした。
いずれも作り方は簡単なので、私も作ってみたいと思いました。
料理は「下ごしらえ」から始まり、
1.「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」、
2.「スルメイカたっぷりコロッケ」、
3.「丸ごとイカ焼きそば」、
の3品。
中京テレビニュース「リアルタイム」・食卓の秘密:旬の「スルメイカ」丸ごと味わうレシピで詳細が解説されていますので、是非見てください。
特に「下ごしらえ」では、内臓と胴体の外し方、軟骨の抜き方、くちばし(カラストンビ)の取り方が解説されていて、イカをさばいたことのない人にも非常にわかりやすいです。なお、今回は皮をつけたまま料理するので、皮のむき方は解説されていません。
「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」は、名前のとおり、イカワタも使います。というか、これを捨てる人が信じられません。私は上越にスキーに行っていた頃、行きつけのお店のメニューにあったイカワタ八海漬けが大好きでした。イカワタの醤油漬けなのですが、酒飲みにはたまらない味です。
話がそれましたが、「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」は、茹でたイカの胴とゲソにイカワタとマヨネーズを混ぜたソースをかけるだけの料理。
ソースが茶色くなるので、イカの胴は切って白い方を見せた方が色彩的には良さそうな気がしました。まぁ、丸ごとの方が豪快な感じはしますが。
「スルメイカたっぷりコロッケ」は胴とゲソを細かく切ってマッシュドポテトと混ぜてコロッケのタネにするというもの。放送ではイカを割と粗く刻んでいましたが、粗いのともっと細かく刻んだのを混ぜた方がさらによくなる気がしましたが。
「丸ごとイカ焼きそば」は、焼きそばに刻んだイカを少し混ぜて塩で炒め、それをイカの胴に詰め込み、さらにそれをフライパンで焼くというもの。なお、仕上げにイカワタソースをかけてさらに炒めるのですが、こちらの場合、イカワタと麺つゆを混ぜるとのこと。
最後は筒切りにして食べるようですが、ちょっと食べづらそうな気もしました。ですが、なかなかインパクトのある料理で、作ってみると面白そうでした。
いずれも作り方は簡単なので、私も作ってみたいと思いました。