IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月11日 中京テレビニュース「リアルタイム」旬の「スルメイカ」丸ごと味わうレシピ

2009年09月11日 19時35分05秒 | 料理番組
中京テレビニュース「リアルタイム」旬の「スルメイカ」を丸ごと使う簡単なレシピについて放送していましたので、紹介します。

料理は「下ごしらえ」から始まり、
1.「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」
2.「スルメイカたっぷりコロッケ」
3.「丸ごとイカ焼きそば」
の3品。

中京テレビニュース「リアルタイム」・食卓の秘密:旬の「スルメイカ」丸ごと味わうレシピで詳細が解説されていますので、是非見てください。

特に「下ごしらえ」では、内臓と胴体の外し方、軟骨の抜き方、くちばし(カラストンビ)の取り方が解説されていて、イカをさばいたことのない人にも非常にわかりやすいです。なお、今回は皮をつけたまま料理するので、皮のむき方は解説されていません。

「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」は、名前のとおり、イカワタも使います。というか、これを捨てる人が信じられません。私は上越にスキーに行っていた頃、行きつけのお店のメニューにあったイカワタ八海漬けが大好きでした。イカワタの醤油漬けなのですが、酒飲みにはたまらない味です。
話がそれましたが、「丸ごと!ワタマヨスルメイカ」は、茹でたイカの胴とゲソにイカワタとマヨネーズを混ぜたソースをかけるだけの料理。
ソースが茶色くなるので、イカの胴は切って白い方を見せた方が色彩的には良さそうな気がしました。まぁ、丸ごとの方が豪快な感じはしますが。

「スルメイカたっぷりコロッケ」は胴とゲソを細かく切ってマッシュドポテトと混ぜてコロッケのタネにするというもの。放送ではイカを割と粗く刻んでいましたが、粗いのともっと細かく刻んだのを混ぜた方がさらによくなる気がしましたが。

「丸ごとイカ焼きそば」は、焼きそばに刻んだイカを少し混ぜて塩で炒め、それをイカの胴に詰め込み、さらにそれをフライパンで焼くというもの。なお、仕上げにイカワタソースをかけてさらに炒めるのですが、こちらの場合、イカワタと麺つゆを混ぜるとのこと。
最後は筒切りにして食べるようですが、ちょっと食べづらそうな気もしました。ですが、なかなかインパクトのある料理で、作ってみると面白そうでした。


いずれも作り方は簡単なので、私も作ってみたいと思いました。

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9月11日の夕食 ハウス『こくまろハヤシ』

2009年09月11日 19時24分03秒 | 料理

今日の夕食はハウス食品の『こくまろハヤシ』を使ってハヤシライスを作りました。


 

いい歳の姉が嵐のファンで、『ハウス食品 プレミアムナイトご招待キャンペーン 嵐 in 東京ディズニーシー』に応募するため、指定商品のバーコードをひたすら集めています。
おかげで上の写真のようにカレールーやハヤシルーをまとめ買い。実際にはこれだけではなく、バーコードを切り取った後、知人に配ったりしているようです(笑)。いっそのこと、「わけあり品」ということでネットで売ればいいのに、とも思いますが・・・。


 

ルーは一箱の半分の量で4皿分。一応、箱の説明に沿ってハヤシライスを作りました。
とはいえ、具材は本来牛肉とタマネギだけのところ、牛肉を豚肉にし、ジャガイモとニンジンを追加。
さらに、茶色一色では味気ないので、彩りにミックスベジタブルをトッピング。ミックスベジタブルはフライパンにバターをたらして軽く炒めました。
ご飯にはパセリを散らしています。
ツブ貝をおまけで添えています。

さて、出来上がったハヤシライスですが、ちょっと甘めながら、まぁまぁ美味しく出来ました。というか分量と時間を守れば、失敗しようがないような気がしますが・・・(笑)。
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9月11日の朝食 北山水産の『とろ秋刀魚』と豆とキャベツのサラダ

2009年09月11日 08時18分22秒 | 料理

今朝はまたまた北山水産の『とろ秋刀魚』。それとサラダ豆とキャベツのサラダ。あとはご飯に味噌汁です。



 

さすがに朝から1本食べるのはキツイので止めにして、半分だけグリルで焼きました。仕上げに塩をパラパラ。美味しいです。

サラダはキャベツのサラダにサラダ豆を載せ、さらにベーコン風味のビッツを散らしてイタリアンドレッシングをかけていただきました。


(株)北山水産HP【北山】黒の小女子、百玄ちりめん、漁師の干物 製造販売
とろ秋刀魚干物とろ秋刀魚干物 マグロのとろに匹敵する脂のり |北山水産
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