IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月18日の夕食 時鮭のアタマ!

2009年09月18日 19時21分11秒 | 料理

今日は安いときに買って冷凍庫に保存しておいた時鮭の頭を料理。それとキャベツの甘酢漬け。あとはご飯に味噌汁です。


時鮭は圧力鍋で煮込みました。

半身の頭3切れを圧力鍋に入れ、水はひたひたぐらいにし、カット昆布を入れ、一旦沸騰させてアクを取ります。
昆布を取り出し、白醤油を大さじ3杯ほど入れ、蓋をして15分間圧力をかけて煮込みます。
そのままお皿に取って、彩りにパセリを散らして完成。

食べてみると、かなり濃い塩で漬けられていたらしく、白醤油しか入れていなかったのにかなりの塩っぱさ! 鮭自体は美味しいのですが、スープが辛すぎでした。ちなみにスープが白っぽいのは鮭の頭からのエキス(コラーゲン?)によるものです。
今回、圧力鍋で15分間煮込んだのは、これにより鮭の骨が柔らかく食べられるようになるかどうかをみるため。結論としては、鼻の軟骨のような部分はもちろん食べられましたがそれ以外はやはり固くて無理でした。ということで、普通に煮込んだのと変わらない、というのが結論でした。


キャベツの甘酢漬けはいつもと同じ作り方。

まずキャベツを食べやすいサイズに切り、芯の部分はそぎ切りにして食べやすい厚みにスライス。それを塩揉みして、砂糖:酢=1:1の汁に漬け込んで完成。今日は漬け込む時間がちょっと短かったのでもう一息といった感じでした。



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