今日はまたまたクリームシチューです。もちろん、姉が商品バーコードを集めて応募している『ハウス プレミアムナイトキャンペーン』に協力するため、『ハウス 北海道シチュー「クリーム」』を使っています(笑)。
クリームシチューのルーは一箱の半分(5人分)。
鶏もも肉341g
ジャガイモ小3個
ニンジン1本
タマネギ1個
キャベツの葉3枚
今日は鶏肉を作っていますが、前回の豚肉のときと同様、肉だけ圧力鍋で20分余分に煮込んでいます。水は700cc。
ちなみに蓋をして煮込む前に昆布を茹でてダシを取り、沸騰する直前に一旦取り出しています。
煮込んでいる間に野菜の下ごしらえ。ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。ニンジンは乱切り、タマネギも一口大に切ります。キャベツは芯の部分を切って、さらに薄く切ります。
鶏肉の煮込みが終了したところで、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツの芯、昆布を投入、さらに水を100cc追加して、5分間圧力をかけて煮込みます。
煮込んでいる間にキャベツを刻みます。芯の部分は薄くそぎ切り。
野菜の煮込みが終わったところで、キャベツを投入、さらにクリームシチューのルーを投入。
大体溶けたところで牛乳100ccを投入します。
焦げ付かないようお玉で掻き回しながら5分間煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒をトッピング。
食べてみると、前回チーズの味が気になったのですが、今回はその主張があまり感じられず、美味しかったデス。昆布を入れたのがよかったのか、タマネギが溶けてしまったのがよかったのか? ただ、タマネギは跡形もなくなったのは予想外。
鶏肉は崩れる直前という感じ。歯が弱いお年寄りにはいいかもしれませんが、普通に歯ごたえがあった方がよかった気がします。努力の無駄遣い(笑)。
まぁ、全体的に味は良かったので、お替わりしてしまいました。