IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月14日の本当の夕食 『とろ秋刀魚』と具だくさん味噌汁

2009年09月14日 23時14分31秒 | 料理

結局たい焼きでは夕食にはならず、11時ごろ、遅いご飯を食べました。
具だくさんの味噌汁(具材は豚バラ肉、カボチャ、白菜)が作ってあったので、おかずは『とろ秋刀魚』のみ。
フライパンで焼き、ご飯茶碗にのせて塩とパセリをパラパラ振って完成。
味噌汁も秋刀魚もおいしく、シンプルながら満足の夕食となりました。

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9月14日の夕食(?) 薄皮たい焼き『たい夢』

2009年09月14日 21時43分32秒 | 外食



今日、このようなチラシが入っていたので、姉が買ってこいとご命令に。そんなわけで買ってきました。

『たい夢』は新潟からスタートしたようで、全国展開しているようです。私が住んでいる鈴鹿では初めての店舗です。

「小倉あん」「うふクリーム」の2種類があり、それぞれ130円。両方2個ずつ買いました。

そしたら、オープン記念だからか「たい焼きの携帯ストラップ」をもらいました。
そして、店のベテランぽいオバチャンに「めで鯛ことがありますように!」と言われました。思わず笑っちゃいましたが。

アツアツをもらったのですが、遅い昼食を『ブロンコビリー』で腹一杯食べたので、たい焼きは冷めてから食べることに。なのであまり美味しく感じませんでした。もらったときは香ばしいいい匂いがしていたので、すぐに食べたかったところです。

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9月14日の昼食 『ブロンコビリー』の炭焼きチキンステーキとハンバーグにサラダバー

2009年09月14日 20時24分57秒 | 外食

9月6日 東海テレビ『スタイルプラス』ステーキハウス ブロンコビリーで紹介した『ブロンコビリー』で、今日初めて食べてきました。

店に入った時間は15:00すぎ。かなり遅めの昼食ですが、同社HPでランチタイムが「11時~16時」と確認してあったので安心して入りました。中は平日のこの時間帯なのでガラガラ。おかげでのんびりできました。

料理は、行ってから予算が合わないとか、メニューを選ぶのに時間がかかるのも面倒なので、あらかじめネットでどれを注文するか決めておきました。

上記『スタイルプラス』で「備長炭での炭焼き」「新鮮なサラダバー」「珪藻土でできたかまどで炊いた新潟県津南町産コシヒカリのご飯」がこの店の打ち出しだと知ったので、やはりそれを体験しようと思いました。

注文したのは「炭焼きチキンステーキ」(819円)と「サラダバー」(378円)のセットで1,197円。
「ブロンコハンバーグ」のセットなら105円安かったのですが、ハンバーグで170gも食べるのはちょっとウンザリしそうなので、このようなセットに決めました。

本当はネットでドリンクバーの無料になるページがあるのですが、プリントし忘れました。もったいない!


順番としては、サラダバーのサラダから食べたのですが、先にチキンステーキとハンバーグを紹介しましょう。

まずは炭焼きチキンステーキ。私は牛や豚よりも鶏肉が好きなのですが、このチキンステーキは炭焼きだけあって独特の匂いが美味しさを引き立てます。

続いてハンバーグ。私はハンバーグとか練り物系はそんなに好きすきというわけではないのですが、このハンバーグはタレとマッチして本当に美味しかった! チキンステーキも美味しかったですが、こちらは本当にまた食べたくなる旨さでした。

付け合わせはジャガイモ、ニンジン、コーン。それぞれボチボチ。ニンジンは冷凍食品を炒めたような感じでちょっとイマイチ(違っていたらゴメンナサイ)。


コシヒカリのご飯は普通のお茶碗に盛られていました。最初は「洋食なら皿に盛るべきでは?」と思いましたが、食べてみると、日本人ならやっぱりお茶碗でご飯かなぁ(笑)。味はもちろん美味しかったです。
ちなみに大盛りをオーダーすることもできたのですが、サラダバーで一杯食べるために普通盛りにしておきました。

スープは中華風スープ。普通に美味しかったのですが、ステーキがこってりしているので、スープはワカメのスープとかのさっぱりしたもののほうがマッチするのではと思いました。


さて、フレッシュさにこだわりを持ち、20種類以上あるというサラダバー。デザートも含めて5回いただきました。

まずはオーソドックスに「ポテトサラダ」「レタス」「キャベツ」「トマト」。粗塩ドレッシングでいただきました。確かに新鮮で美味しかったです。


続いて「しらたき(?)とワカメのサラダ」「若菜の雫サラダ」「ワサビが香るなすびと枝豆のサラダ」「春雨のマリーンサラダ」「コーン」。和風ドレッシングでいただきました。
美味しいのですが、この辺りで正直お腹いっぱいになりました(笑)。


次は「ロメインレタス」「みょうがとコンニャクのサラダ」「キュウリと豆腐」。「ロメインレタス」はシーザードレッシングで、ほかは和風ドレッシングでいただきました。

最後にデザートは「桃のゼリー」。これはさっぱりと美味しかったデス。お替わりしたので2皿。



テレビで取り上げられているだけあって、確かにどれも美味しかったです。
強いて言えば、ハンバーグも厚切りステーキも分量の多い方はマックス600gまでチョイスできるのですが、最小は170gとか150gまでしかなく、美味しいので食べようと思えば食べられますが、カロリーのことを考えると、この半分でも十分という人は多いような気がします。年配の方とか女性の方などは分量が多すぎてこの店を敬遠するかもしれません。私が今日食べた内容は2人で分けても十分な分量だったかも知れません。まぁ、サラダをあんまりいっぱい食べられると利益率が悪くなるのかもしれませんが(笑)。
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9月12日 『世界一受けたい授業』お菓子の科学 おいしいスイーツにはワケがある!

2009年09月14日 19時59分39秒 | 料理
少し遡りますが、たまたま『世界一受けたい授業』を見ていたら、2時限目で「お菓子の科学 おいしいスイーツにはワケがある!」というテーマでの授業をやっていましたので紹介します。

講師は中川二郎氏。内容は・・・

問題 卵の大きさの違いはなぜ生まれる?

問題 なぜシュークリームは中が空洞になる?

問題 ホットケーキをよりおいしく焼く驚きの方法とは?

問題 ウ・ア・ラ・ネージュ(「雪のような卵」)のレシピ

いずれも今回のホニャララ授業復習に解答が出ているのでご参照ください。


ただ、「ホットケーキをよりおいしく焼く驚きの方法とは?」の解答はあっさりしすぎているので、実際の番組の放送内容から補足しておきましょう。

まず悪い例(結構みんなやっている方法)。材料を全部入れて一気に混ぜる。泡立て器で素早く丁寧に混ぜる。生地が滑らかになってから焼く。
悪い例では中がずっしりした感じになる。
ちなみに、理由としては、混ぜすぎると小麦粉に粘りが出てしまったり、空気が抜けてしまうため

続いて良い例。牛乳と卵を混ぜたものを半分ホットケーキミックスに入れて混ぜる。残りの牛乳と卵を入れ、ヘラでサックリ混ぜる。若干かたまりが残る程度で焼く。
良い例では悪い例に比べてふくらみが少ないものの、中がフワフワになるとのこと。


ご参考まで。


世界一受けたい授業使える知識!BEST100

日本テレビ放送網

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9月14日の朝食 ハヤシライスとサラダ

2009年09月14日 12時50分56秒 | 料理

今日の朝食はハヤシライス。
それにサラダ。


まずはハヤシライスですが、9月11日の夕食に作ったものの残りデス(笑)。トッピングのミックスベジタブルもそのときの残り。
最近はO-157による食中毒が話題になっているので、それぞれ火をしっかり通していただきました。


サラダのトッピングは以前作った「塩そぼろ」。実に作ったのは8月31日の夕食! 冷蔵庫で保存していたのですが、もちろんこちらもしっかり火を通しました。
ドレッシングは「コブサラダ」。カロリー高そうですが、好きな味です。


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