IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月13日の夕食 堅焼きそばの肉野菜あんかけ

2009年09月13日 20時29分14秒 | 料理
昼作っていたスパゲティの麺がかなり余っていたので、それを揚げて堅焼きそばにし、さらに肉野菜のあんかけにしようとトライ。・・・ですが我流で作ったので悲惨な結果に(笑)。

具材はスパゲティ。あんかけの方は豚バラ肉、鶏もも肉、ニンジン、ピーマン、キャベツ、白菜、ナス。
豚バラ肉、鶏もも肉は食べやすいサイズに切って片栗粉をまぶしました。
ナスは切ったあと、塩でもんでいます。
豚バラ肉、鶏もも肉、ニンジン、ピーマンを素揚げしてフライパンに入れ、キャベツ、白菜、ナスも入れて塩胡椒で炒めます。
最後にオイスターソースを足した水溶き片栗粉を回しかけたのですが、これがちょっと足りなかった(笑)。

麺は家族の分をそれぞれ1つずつ揚げたのですが、最初のはふっくら上手く揚がったのに、そのあとはあまりふっくらとせず、上手く揚がりませんでした。なので結構固く仕上がりました。
正直、別々に食べればそれぞれ美味しくは感じましたが、一緒に食べるとイマイチかなぁ・・・(笑)。
私はそれでもそんなに悪いとは思わなかったのですが、母は歯があまり良くないので、固いのは厳しいようでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月13日の昼食 スパゲティ・アラビアータ

2009年09月13日 14時33分16秒 | 料理

今日のお昼は姉がスパゲティを作ってくれました。

麺は日清フーズの『マ・マー スパゲティ』1.4mm。ちょっと細めのタイプ。
ソースも日清フーズ『マ・マー カロリーケア 80kcal パスタソース アラビアータ』。これは80kcalのカロリーケアタイプ。パスタ100gにかけて食べると約440kcalに抑えられるとのこと。
食べてみると、アラビアータらしく、唐辛子がピリッと感じますが、マイルドな辛さ。まぁ、ボチボチの美味しさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする