IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月24日の昼食2

2006年06月24日 22時05分41秒 | 料理
荻窪のフランス料理店「シェ・マルコ」でのメイン料理。
牛スジ煮込みのパスタ。こんなパスタを食べるのは初めてですが、これがなかなかGood!
牛スジ煮込み自体は牛丼っぽい味で脂っこいのですが、これがなかなかパスタと合っていました。

ちなみに隣に座っていたお客さんの鳥のジビエ料理や海老料理もおいしそうでした。

なによりもフロア係のお兄ちゃんのサービスがなかなかきめ細かく、お客さんの食事の進行に合わせて的確に次のサービスをするのが気持ちよく(ちょっとせかせかしすぎな気もしましたが)、コーヒーミルクもコーヒーが冷めないようにきちんと温めて出してくれました。

料理の味もサービスもなかなかのものでした。また行きたいお店です。
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6月24日の昼食1

2006年06月24日 21時43分16秒 | 料理
今日はふらりと地元荻窪の駅前のフランス料理店「シェ・マルコ」に入ってみました。
フランス料理店といっても18席の小ぢんまりした店なのですが、シェフはフランスで修行してきたとか。フランス料理を低価格で提供するのがこの店のポリシーのようで。
今日はお試しなので、パスタとサラダ・コーヒーのセットにビールを注文してみました。

まずはアボカドのサラダ。アボカドのチーズのようなねっとり感が何ともいえずGood。
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6月23日のお弁当

2006年06月23日 12時36分34秒 | 料理
お昼も朝と同じメニューです。
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6月23日の朝食

2006年06月23日 12時35分08秒 | 料理
本日のメインは冷蔵庫にあったものからオーストラリア産牛の成形肉、ナス、キャベツの炒め物です。味付けはオイスターソース。キャベツは芯も薄く削ぎ切りにして全て炒めています。まぁまぁの出来。
副菜はスーパーで買ったひじきとキンピラゴボウ。
ご飯は炊き立ての黒米入りあきたこまち玄米。野沢菜ちりめんをトッピング。
海藻たっぷりのインスタント味噌汁は鶏がらスープで溶いて濃厚に仕上げました。
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6月22日の夕食

2006年06月23日 05時21分02秒 | 料理
朝・昼が豪華だったので夕食は質素に黒豆のスープのみです。とはいえ発泡酒をガンガン飲んでいるのでカロリーはオーバーしていると思いますが(笑)。
黒豆は鶏ガラスープとともにミキサーで砕き、それを火にかけて出来上がり。塩胡椒で味を整えました。
特別美味しくもまずくもない味でした。バターあたりを入れれば良かったかな?
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6月22日のお弁当

2006年06月22日 12時53分47秒 | 料理
お弁当にはスーパーで買ったキンピラゴボウとひじきが追加されていますが、あとは朝食と同じ内容です。
野菜炒めは冷めて味がイマイチになってしまいました。オイスターソース味にしておけばよかったかな?
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6月22日の朝食

2006年06月22日 12時52分09秒 | 料理
今朝も気がついたらボリュームたっぷりの朝食となってしまいました。
主菜はご飯に乗っているオーストラリア産の牛成形肉ですが、右上は野菜炒め。ナス、たまねぎ、ほうれん草を鶏がらスープで味付けしたあと、別に焼いたカボチャをトッピング。左上は牛スジ肉と黒豆の煮込みです。
夕食を抜かないとカロリーオーバーかな? 最近は平日禁酒も怠りがちで、夕食でのカロリー摂取率もオーバー気味なのですが(笑)。
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6月21日の夜のおつまみ

2006年06月21日 22時32分20秒 | 料理
今晩は黒豆消化対策として写真の豆をおかわりしました(笑)。
似ただけだと味がアッサリしすぎてしまいますが、塩胡椒を振りかけるとなかなかイケル味になります。
残りあと半分・・・(笑)。
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6月21日の朝食

2006年06月21日 08時59分31秒 | 料理
たくさん作りすぎた黒豆を消化するアイデアとして、今朝はカレーライスにしました。
カレーはコンビニで買ったS&B『なっとくのカレー中辛』124円。豆が味をマイルドにするのでもっと辛口の方がよかったかもしれません。
スープはインスタントのポタージュスープですが、先日使った鶏の手羽元の骨を包丁で折ってダシを取ったスープで作りました。コクが出てGoodです。
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6月20日のお弁当

2006年06月20日 12時33分12秒 | 料理
いつもどおり、朝食と同じ内容ですが、野菜炒めが鶏肉の下に隠れてしまったので、ピーマンの緑色が活かされていません。
とはいえ美味しいお弁当でした。
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6月20日の朝食

2006年06月20日 12時31分28秒 | 料理
今朝も鶏料理に再チャレンジ!
昨日夜に鶏の手羽元をコトコトと煮込んで、それをフライパンで焼き、焦げ目がついたところで一旦取り出しました。
次にナス、ピーマン、たまねぎで野菜炒めを作り、取り出した鶏肉を戻してオイスターソースを絡めてなじませて出来上がり。
ブラジル料理の鶏肉とは違った硬さ・味ではありましたが、なかなか美味しくできました。
奥左は黒豆と牛スジ肉を煮込んだもの。たっぷり作ってしまったので、当分なくなりそうにありません。
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6月19日の夜のおつまみ

2006年06月19日 22時15分20秒 | 料理
土曜日に行ったブラジル料理店のチキンの味を再現したくて作ってみました(まめ料理は付け合わせです)。
まず鶏の手羽元をレンジで蒸し、蜂蜜をからめました。それをグリルでこんがり焼いたのですが、出来上がったのは全然期待はずれでした。何といっても鶏肉が堅くてパサパサしてしまいました。甘さも蜂蜜の甘さではなかったようでした。
どうすればブラジル料理のあの鶏肉の味になるのか不思議ですが、またチャレンジしたいと思います。
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6月19日のお弁当

2006年06月19日 13時00分38秒 | 料理
お弁当の具材は朝食と同じです。

今回、豆料理が増えていますが、ある本によれば、ごはん2に対して豆1の割合で食するとアミノ酸の含有バランスが最適となり、効果的に体内で活用されるとのこと。必須アミノ酸はどれか1つが不足すると他がいくらたくさんあっても活用されないのだとか。

これからはもう少し豆料理を増やさないといけないですね。
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6月19日の朝食

2006年06月19日 12時57分16秒 | 料理
今朝の朝食はちょっとアレンジに凝ってみました。
真ん中のおかずには昨日作った黒豆と牛スジ肉の煮込み、青大豆、スーパーで買ったキンピラゴボウ、ひじき。中央にプチトマト。
周りにはチャーシューを焼いたもの。
朝から結構ボリュームたっぷりでした。

昨日書き忘れましたが、牛スジ肉は500gで460円でした。他の部位が100gで500円ぐらいするので、べらぼうに安いですね! しかもゼラチンたっぷりで美味しいし。なんで安いの?
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6月18日の夜のおつまみ

2006年06月19日 00時58分46秒 | 料理
昨日のブラジル料理で豆と牛テールのスープがおいしかったので自分でも作ってみようと思いました。
黒豆はとりあえずお湯で戻して、沸騰するまで煮て、牛テールは売っていなかったので牛スジ肉を入れました。圧力を10分かけて出来上がり。
味があまりついていなかったので塩こしょうで整えました。
見た目真っ黒ですが牛スジのプルプル感がGoodでした。
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