IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月20日の夕食 鮭のピカタほか

2009年02月20日 20時29分44秒 | 料理
 

夕食のメインは鮭のピカタ。

「ピカタ」とは、薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。

今回は溶き卵に塩胡椒を振ってさらに小麦粉、片栗粉も混ぜて衣にしてソテーしました。
あった鮭が辛口だったので、味付けは控えめにしてみました。
食べてみたらやはり薄味だったので、トマトケチャップをつけていただきましたが、ケチャップの酸味がよく効いて、いい組み合わせだと思いました。

ちなみに鮭の後ろの黄色い物体は、衣にした溶き卵で作った卵焼き。みりんを足しています。分厚くしたようなクレープのような感じになりました。


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1月20日の朝食 イカと鶏の天ぷらほか

2009年02月20日 20時17分25秒 | 料理


朝食の天ぷらは父が揚げてくれました。赤いのがイカ、白いのが鶏。
中央の皿は得体の知れないお惣菜。松前漬けに似ていますが。
サラダには豆を足して栄養バランスをとってみました。
ごはんには牡蠣のしぐれ煮。それと味噌汁。

ちょっとボリューム多めの朝食となりました。

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2月19日の夕食 鰯と焼き茄子とコンソメスープにホタテ貝

2009年02月19日 19時12分29秒 | 料理


今日の夕食は、鰯のソテー、焼き茄子、コンソメスープ、ホタテ貝の刺身となっております。


 

これは私の作。鰯は頭を落として内臓を取り、手開きで背骨を取った後、背びれも取って料理酒にひたします。
それに小麦粉をはたいて、油多めのフライパンで焼き、塩胡椒を振って出来上がり。結構手間をかけてます。
味はまずいわけではなかったのですが、もう少し味付けを濃くしてもよかったかなと思い、2匹目からはタルタルソースを付けていただきました。

焼き茄子は母。ゴマに醤油でいただきました。

 

コンソメスープも母の作。カブとニンジンを鍋で茹で、ほうれん草は別で茹でて取り出したものを、最後に載せています。
カブはちょっと崩れる寸前でした。

ホタテ貝はわさび醤油でいただきました。
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2月19日の朝食 ご飯と味噌汁

2009年02月19日 19時06分51秒 | 料理


今朝も地味にご飯と味噌汁です。まっ茶色(笑)。
それだけだと寂しいので、ご飯に牡蠣の佃煮とちりめん山椒を載せていますが。
ついでに味噌汁には卵を落として茹でています。
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2月18日の夕食 鶏手羽のソテーと立田揚げほか

2009年02月18日 18時54分37秒 | 料理
 

夕食はこれまた期限切迫の鶏手羽肉(味付)がメインです。
私はそれをそのままフライパンで焼きましたが、父は片栗粉をまぶして立田揚げに。芋も揚げてくれました。
あとは焼き海老に豆とじゃことキャベツ、レタスのサラダ。インスタントのコンソメスープ。
ご飯の上は牡蠣の佃煮です。

今日の中では芋の天ぷらが一番おいしかったかな。
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2月18日の朝食 豚肉のソテーと豚汁

2009年02月18日 18時49分33秒 | 料理


今朝は冷蔵庫に残っていた豚肉をソテーしていただきました。
塩胡椒を振って食べた分には美味しかったのですが、何しろ消費期限をかなり越していたので、お腹の調子をこわしてしまいました(笑)。まぁ、大したことはないのですが。やはり捨てる勇気も必要ということで(笑)。
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2月17日の夕食 鰯のみりん干しと豚汁

2009年02月17日 18時29分08秒 | 料理


今日の夕食は、特に私は手伝いせず、食べるだけ。

鰯のみりん干しは出来合いのもの。
豚汁は母が作ってくれたものです。

朝食のごとく、なかなか地味ですな(笑)。でも、最近揚げ物系が多いので、豚汁は胃に優しく感じました。
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2月16日の夕食 海老フライほか

2009年02月16日 18時58分39秒 | 料理


夕食は父が海老フライを作るというので、私が車エビを買ってきました。期限切迫のサービス品(笑)。まぁ、買ってそのまま使うのでいいでしょう。
殻をむいて尻尾を少し包丁で切り、内側も少し切れ込みを入れたのですが、揚げてみると丸まってしまいました。父曰く、テレビでこうすればまっすぐ揚げられるとのことだったのですが。まぁ、味は悪くなかったですが。

他に揚げたのはカボチャと銀杏。カボチャは文句なく美味しかったデス。銀杏は一度焼いて殻をむいたものが余っていたので、串に刺して素揚げにしましたが、揚げすぎでした。

シチューは父作製のものに白菜を付け足したもの。

グラスの白い液体は昨日買った「瀧自慢 純米にごり生酒」。甘口なのですが、炭酸が入っているようで、舌を少し刺激します。私は結構気に入っていますが、父はあまりお好みではなかったようで。
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2月16日の朝食 鰈(カレイ)のフライほか

2009年02月16日 18時53分40秒 | 料理


今日の朝食は本当は昨日の夕食。また昨日は夕方から寝込んでしまったもので(というか酔っぱらってですが)。
そんなわけで、朝から鰈(カレイ)のフライ。味噌汁代わりに父作製のクリームシチュー。それにサラダ。
シンプルなわりにヘビーな内容ですね。
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2月15日 『酒蔵みてある記』瀧自慢酒造「瀧自慢」

2009年02月15日 22時16分15秒 | 酒蔵めぐり
私の『酒蔵みてある記』も第5回目。
今回、やはり父はエントリーせず(笑)。もう少しトレーニングが必要かと。
8:43磯山駅発、伊勢中川行き普通電車に乗るべく朝6時30分に目覚ましをかけたものの、起きられたのは7時15分。まぁ、それでも十分間に合うのですが。
今回は10時に間に合うようにするには8時過ぎに家を出なければならなかったので、10時10分着で行ける上記の電車に乗りました。


そのためか、伊勢中川からの電車には同じ目的の方々が多かったのですが、これまでほどは混んでいませんでした。駅に着くと大勢はすでに出払っていたという感じでした。





歩き始めてすぐに宇流冨志禰(読めん!)神社がありましたが、手を洗うところがなかったので不思議に思いました。実際はワキから入ったのでそれがなかったのですが、正面入り口にはちゃんと手洗い場がありました。


また、この神社には『瀧自慢』などが奉納されていました。


神社を出てずっと歩くと民家の塀の上の瓦に恵比寿様が。このおうちの主人は釣り好きなのですかね?


歩くコースはいかにも盆地という感じ。平地を歩いていてもすぐ近くに山が迫っています。

 
たびたびもらった地図を見ていると、「青いトラック」という表示が。「トラック」って陸上競技のトラックか?とも思いましたが、車のトラックでした。このトラックは廃車ではなく、すぐにでも動かせそうな状態でしたから、ちょっと用事でこのトラックを使ったら、目印になりませんね。それともこの地図の作成者のユーモアでしょうか?


ようやく、瀧自慢酒造に到着です。道端からもわかりやすい目印でした。この酒造は店頭販売にも積極的なようでした。


たぶん私は後発組だったので、抽選にさほど並ぶことなくすぐに順番が回ってきました。今回はガラガラで玉を出すのではなく、あらかじめ地図に振ってあった番号の下2桁が抽選番号となっていました。たまにはいつもと違う方式も面白いですね。個人的には自分でアクションするガラガラの方が楽しいかな?


今回の試飲は『瀧自慢 しぼりたて生酒』。これが一杯だけでしっかり地図にチェックしているのはケチくさいかな(失礼!)。小さな酒蔵だということなので仕方ないのかもしれませんが。

 

 
お酒は色々な種類が。1升の大瓶はこちらの販売コーナーではありませんでした(別棟で販売)。

 


その他、酒粕、饅頭なども売られていました。


酒の貯蔵槽は前回の酒蔵よりもずいぶん小さい感じでした。

 


建物の2Fは博物館のようになっていて、木製の道具類が展示されていたり、プロジェクターで日本酒のできるまでの工程の解説がされていました。この解説はビデオ映像が表示されていたて非常にわかりやすかったのですが、一般的な解説となっており、他の酒蔵で放映されても何の差し障りのない出来合いのものでした。できれば「瀧自慢酒造」ならではのこだわりを映像にしてほしいところです(でもそれは企業秘密かな?)
なお、2Fでは甘酒のふるまいがあり、こちらはお替わり自由のようでした(一杯で十分でしたが)。


今回はあまり昼食の代わりになるような食べ物がなかったので、「うぐいす餅(2個で240円)」と「大吟醸(180mlで650円)」を昼食代わりにしました。


今回、お土産に買ったのは、いずれも720mlの『大吟醸 瀧自慢(2,520円)』(これは父の知人への贈答用)、『純米にごり生酒(1,470円)』『名張乙女(1,533円)』です。
個人的には『大吟醸 瀧自慢』はあまり好みではなく『名張乙女』の方が普通のお酒の味わいでした。『純米にごり生酒』はサイダーのような雰囲気のある変わった味わいのお酒で、ちょっと好みかもしれません。
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2月15日の朝食 アジフライと味噌汁

2009年02月15日 22時07分53秒 | 料理

今日の朝食は昨日の残りのアジフライと味噌汁にご飯のみ。ご飯にはカラスミの粉末をふりかけてみましたが、焼きタラコに比べて薄味ですね。
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2月14日の夕食 アジフライとクリームシチュー

2009年02月15日 21時33分46秒 | 料理

夕食のメインはアジフライとクリームシチューです。


アジフライは私が作りました。
三重県産のアジは20cmほどの大型。ゼイゴを落として三枚におろしてクレイジーソルトをふりかけ、さらにたまごの白身をからめた上でパン粉をまぶして揚げました。火を通しすぎないよう気をつけました。なかなかグッド。
なお、中骨は骨せんべいにしていただきました。
皿の左は焼いた銀杏。皿の右はカラスミ。辛みを控えた焼きタラコのような味でした。


クリームシチューは父の作。材料を足していくうち、大量になってしまったようです。具材は豚肉とニンジン、昆布も入っています。
味は父の好みらしく味付けは濃いめでした。
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2月13日 武富士 5月で活動終了

2009年02月14日 01時46分49秒 | バレーボール
ネットで首題のようなニュースを見ました。

女子バレー・プレミアリーグの武富士、5月で活動終了

バレーボールだけで収益を出せるチームはないだろうし、この不景気の中、親会社の経営状態が厳しくなったら、バレーボール部が廃部になるのも仕方のないことなのでしょうが。ちょっと寂しいですね。
個人的には吉澤智恵選手と武富士ダンサーズのファンでしたが(笑)、今後どうなるのでしょうか?

それに武富士だけでなく、他のチームも同じようにならないかちょっと心配です。
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2月13日の夕食 鯖の西京漬、水菜と油揚げのサラダなど

2009年02月14日 01時32分50秒 | 料理

今日の夕食は長崎県産のゴマ鯖の西京漬を焼いたものがメイン、ほかに水菜と油揚げのサラダ、ふろふき大根、生牡蠣をいただきました。


鯖はグリルを使えず、上手く焼けませんでした。しかも母がサラダのドレッシングを作ってくれなかったので、魚を焼いた後、私がドレッシングを作ることになり、その間に魚が少し冷めたのが非常に不愉快でした(笑)。


サラダの下ごしらえは母が。スーパーにおいてあるレシピカードをもらってきて作ったのですが、ドレッシングを作る役目が私になってしまいました。
酢:大さじ1杯半、砂糖:小さじ2杯、塩:少々、胡椒:少々、オリーブオイル:大さじ1杯半がもともとのレシピだったように記憶していますが、ウチにはオリーブオイルがないので、代わりにごま油を使いました。
これらを混ぜ合わせたドレッシングをサラダに和えたのですが、なかなか美味しかったです。ただ、濃い味付けが好きな父にはイマイチだったようですが。焼いた油揚げが香ばしくてこれも良かったデス。
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2月13日の朝食 禁断の串カツ味噌汁づけ

2009年02月14日 01時26分53秒 | 料理
 
今朝は昨日の残りの串カツが1本残っていたので、これをメインのおかずにしようと思ったのですが、思いついて味噌汁につけてみました。

みなさんはやったことないですか? 串カツやフライの味噌汁づけ。私は子供の頃、そんなことをした記憶があるのですが、たまたま今日、串カツを見て思い出し、再現してみました。カツの衣に味噌汁が染み込んで、なかなかグッドですよ。お上品じゃありませんが。
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