時期が遅すぎました。
朝フキノトウと菜の花を採りに行ったら、フキノトウはなんとか小さめの4本取れましたが、半月早かったら、と悔やまれます。
で、メニュー
①天ぷら
・フキノトウ
・菜の花を春巻きと海苔で巻いたもの
・うど
・人参(無農薬自家製)
②赤飯(友人の到着時間を見計らって作った)
③稲荷寿し
④ウドのサラダ
⑤ウドの皮を使ったキンピラ
⑥自家製キクイモの奈良漬
⑦ひじきと大豆などの煮物・・・自家製人参入り、時間がかかるので作り置きした。
⑧菜の花のお浸し
⑨自家製大根と油揚げの味噌汁
⑩ウグイス餅
⑪果物・トマトジュース
⑫お喋りの花(笑)
稲荷寿しとウドは友人らの持参。
私が天ぷらを作っている間に、友人がウドの皮を剥いて身をサラダにして、皮をキンピラにする。手際よいのは、お互い主婦暦ウン十年だものネ。笑
先日新聞に掲載されていた、菜の花の天ぷらに挑戦したけれど、私的には、春はフキノトウのほうが圧巻だと思う。ウドの天ぷらも美味しかった。そして、自家製人参の天ぷらは味が濃く甘みがあって、いつ食べても美味しい。
ウグイス餅は手作り。ウン十年ぶりだったので、一昨日に試作しての今日の本番。試作のほうが形よく出来たのに、少々くやしい。
殆どの人が知らないと思っていたキクイモだけれど、友人らはキクイモに関心を持っていて、つまんだ奈良漬も評判が良かったのでうれしい。
お肉もお魚もない、地味目のメニューだけれど、お喋りの花が咲いて、楽しかった~。
朝フキノトウと菜の花を採りに行ったら、フキノトウはなんとか小さめの4本取れましたが、半月早かったら、と悔やまれます。
で、メニュー
①天ぷら
・フキノトウ
・菜の花を春巻きと海苔で巻いたもの
・うど
・人参(無農薬自家製)
②赤飯(友人の到着時間を見計らって作った)
③稲荷寿し
④ウドのサラダ
⑤ウドの皮を使ったキンピラ
⑥自家製キクイモの奈良漬
⑦ひじきと大豆などの煮物・・・自家製人参入り、時間がかかるので作り置きした。
⑧菜の花のお浸し
⑨自家製大根と油揚げの味噌汁
⑩ウグイス餅
⑪果物・トマトジュース
⑫お喋りの花(笑)
稲荷寿しとウドは友人らの持参。
私が天ぷらを作っている間に、友人がウドの皮を剥いて身をサラダにして、皮をキンピラにする。手際よいのは、お互い主婦暦ウン十年だものネ。笑
先日新聞に掲載されていた、菜の花の天ぷらに挑戦したけれど、私的には、春はフキノトウのほうが圧巻だと思う。ウドの天ぷらも美味しかった。そして、自家製人参の天ぷらは味が濃く甘みがあって、いつ食べても美味しい。
ウグイス餅は手作り。ウン十年ぶりだったので、一昨日に試作しての今日の本番。試作のほうが形よく出来たのに、少々くやしい。
殆どの人が知らないと思っていたキクイモだけれど、友人らはキクイモに関心を持っていて、つまんだ奈良漬も評判が良かったのでうれしい。
お肉もお魚もない、地味目のメニューだけれど、お喋りの花が咲いて、楽しかった~。