最近は土曜日のジムに行く前に、食材の買出しがルーティンになっている。
なので、土曜の夕食のメインはお刺身アラカルト。例えば昨日は、ホタテ貝と甘エビとカツオのたたき。
当然にお肉も2種類ぐらいはそのスーパーで仕入れる。
で、昨日は、かぶら寿司用に、大きなカブ2つとお刺身用ブリを3パック調達。
カブは1個128円とお値打ちですが、ブリのお刺身用の柵はそれなり、です。
でも市販のかぶら寿司(1ピース1000円近い)のことを思えば、自分で作ってたっぷり楽しみたい、という思いが増すのです。
まぁ、うまく作れるかどうか、そこが問題ですけどね。
これまで数回は作ったことがありますが、その都度、レシピを見ながら、です。
ブリを塩漬けにして3、4日。カブも樽に塩漬けにしました。
これから米麹を調達してこなくっちゃなりません。数件目でようやくありついた去年のお店にまだ売っていることを期待しています。
なので、土曜の夕食のメインはお刺身アラカルト。例えば昨日は、ホタテ貝と甘エビとカツオのたたき。
当然にお肉も2種類ぐらいはそのスーパーで仕入れる。
で、昨日は、かぶら寿司用に、大きなカブ2つとお刺身用ブリを3パック調達。
カブは1個128円とお値打ちですが、ブリのお刺身用の柵はそれなり、です。
でも市販のかぶら寿司(1ピース1000円近い)のことを思えば、自分で作ってたっぷり楽しみたい、という思いが増すのです。
まぁ、うまく作れるかどうか、そこが問題ですけどね。
これまで数回は作ったことがありますが、その都度、レシピを見ながら、です。
ブリを塩漬けにして3、4日。カブも樽に塩漬けにしました。
これから米麹を調達してこなくっちゃなりません。数件目でようやくありついた去年のお店にまだ売っていることを期待しています。