サツマイモが主材料の鬼まんじゅう。
当地の名物お菓子らしいが、買って食べたことがない。
だって、見ただけで想像できるし、、、。
ところが、当地方が地元の方にとっては、名店の鬼まんじゅうは格別らしい。
で、一昨日、我が家産の里芋をサツマイモをヨガ仲間に進呈したら(😊)、一度名店の鬼まんじゅうを、という話題になった。
昨夜、珍しく着信マークがあったので、折り返してみたら、わざわざ我が家まで、名店の鬼まんじゅうを届けに来てくださったらしい。留守で残念。
だから、近日中に名店鬼まんじゅうにもありつけるのだけれど、今日、3回目の鬼まんじゅうを作ってみた。
正規品は食べたことがないから、一回目はクックパットのレシピ通りに作った(お砂糖は甜菜糖利用)。2回目は粉を小麦粉とホットケーキの粉を半々にした。今回は粉をホットケーキ粉で。3回目の方が一番ふっくらとしてお饅頭という感じ。さて、名店と我が家のとどう違うか。
冷凍保存OKとのことで、6個冷凍した。
当地の名物お菓子らしいが、買って食べたことがない。
だって、見ただけで想像できるし、、、。
ところが、当地方が地元の方にとっては、名店の鬼まんじゅうは格別らしい。
で、一昨日、我が家産の里芋をサツマイモをヨガ仲間に進呈したら(😊)、一度名店の鬼まんじゅうを、という話題になった。
昨夜、珍しく着信マークがあったので、折り返してみたら、わざわざ我が家まで、名店の鬼まんじゅうを届けに来てくださったらしい。留守で残念。
だから、近日中に名店鬼まんじゅうにもありつけるのだけれど、今日、3回目の鬼まんじゅうを作ってみた。
正規品は食べたことがないから、一回目はクックパットのレシピ通りに作った(お砂糖は甜菜糖利用)。2回目は粉を小麦粉とホットケーキの粉を半々にした。今回は粉をホットケーキ粉で。3回目の方が一番ふっくらとしてお饅頭という感じ。さて、名店と我が家のとどう違うか。
冷凍保存OKとのことで、6個冷凍した。