昨年は良く出来たので、今年も漬けてみました。
畑の聖護院大根
取ってきてデント芝生に並べる
葉ッパはよく乾燥してオジヤに・・・。
これが、ばっちり good .
いよいよ漬け込み
大根を二つ割にして3~4mに切る
塩を振り込んで荒漬け
※ 石が3分の1でよかった。
これより本漬け
漬け込む樽と水切りした荒漬けの大根と昆布
それにミリに、酢、砂糖の入った本漬け液
これに液を入れて
出来上がり
評価50点
失敗は成功の元。お正月にはモット、モット研究して・・・・。
千枚漬け
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今日のメモ (反省と検討)
評価50点。
荒漬けの塩が利き過ぎ、重しが強かった。
レシピー通りに施したが難しいものです。
①、上に載せる石は、漬け込み量の3分の1に対して
3倍強の石を乗せて仕舞った。
②、石が重いため、大根が薄くなった。
③、塩分の浸透性がよく沁み込んでしまった。
④荒漬け後に水洗いすべきか検討の要あり。
結果
塩の味が濃く、やや歯切れが悪い。
やはり重い石のようだ・・・・。
モット美味しい千枚漬けに挑戦しょよう。