わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひき肉だんごのもち米蒸し

2015-04-30 16:36:20 | 肉料理
【材料 4人分】

豚ひき肉  150g
生姜    1片
分葱    1/2束
干し椎茸  2枚

しょうゆ  小さじ1
酒     大さじ1
塩     1g
片栗粉   大さじ1

もち米   2/3カップ(80g)
食紅    少々

青梗菜   1束

ぽん酢   適量


【作り方】

1 もち米は水に浸けて、半分に分けて食紅を漬けておく。

2 生姜、分葱、戻した椎茸は全てみじん切りにする。

3 豚肉に1とAを混ぜ合わせて16こに丸める。

4 3のだんごにもち米を白、赤それぞれにまぶして、湯気のあがった蒸し器で25分蒸す。

5 蒸し器の下で青梗菜を茹でて添える。

残っていたもち米が目について、ひき肉だんごにして蒸しました。

簡単で見栄えのする一品(笑) です・・





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