【材料 4人分】
鯖 1尾
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
にんにく 1片
椎茸 4枚
白ねぎ 1本
サラダ油 大さじ2
焼肉のたれこだわり食感塩レモン 大さじ1と1/3
【作り方】
1 鯖は三枚おろしにして、削ぎ切りにする。
しょうゆ、酒の下味に10分置く。
2 水分を拭き取り、片栗粉をつける。
3 にくにくは薄切り、椎茸は4つ割り、白ねぎは斜めに切り込みを入れて3センチ幅に切る。
4 油を熱してにんにくを炒め、鯖を入れて焼き色を付けて、椎茸、白ねぎを炒める。
塩レモンと酒を混ぜて入れて味を調える。
【レシピブログ】さんのモニター、塩レモンを使って・・
鯖をカリッと炒めて、塩レモンで調味しました。
レモンの風味で鯖があっさりいただけます。
冷めても美味しいので、お弁当にもよいですね。
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト