わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯖としいたけの塩レモン炒め

2015-04-13 13:13:25 | 魚料理

【材料 4人分】

鯖      1尾
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1
片栗粉    大さじ2

にんにく   1片
椎茸     4枚
白ねぎ    1本

サラダ油   大さじ2

焼肉のたれこだわり食感塩レモン  大さじ1と1/3
                

【作り方】

1 鯖は三枚おろしにして、削ぎ切りにする。
 しょうゆ、酒の下味に10分置く。

2 水分を拭き取り、片栗粉をつける。

3 にくにくは薄切り、椎茸は4つ割り、白ねぎは斜めに切り込みを入れて3センチ幅に切る。

4 油を熱してにんにくを炒め、鯖を入れて焼き色を付けて、椎茸、白ねぎを炒める。
  塩レモンと酒を混ぜて入れて味を調える。
 
【レシピブログ】さんのモニター、塩レモンを使って・・

鯖をカリッと炒めて、塩レモンで調味しました。

レモンの風味で鯖があっさりいただけます。

冷めても美味しいので、お弁当にもよいですね。

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