わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

グリンピースごはん

2015-04-17 15:37:45 | 
【材料】

米  2カップ
グリンピース 200g(正味100gになります)

水  2カップ
塩  小さじ1

酒     大さじ1

出し昆布 1枚

【作り方】

1 米は洗っておく。

2 グリンピースは鞘から取り出す。

3 鍋に水、塩を入れて沸騰したら豆を入れて2分煮る。
  煮汁を冷まして、豆は煮汁少々に漬けておく。

4 炊飯器に米、酒、煮汁+水で2の目もりにして出し昆布をのせて炊く。

5 炊き上がったら、3の豆をさっくり混ぜる。

グリンピースごはんを炊きました。

お豆を一緒に入れて炊くと、豆の色が悪くなります。

でも入れないと、お豆の香りがつかないということで・・

別にお豆を茹でて、茹で汁でごはんを炊き後で混ぜる方法に落ちつきました。

豆は早くむぐと乾燥するので、調理する寸前にむいだ方がよいですね。





広島ブログ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする