【4人分】
A
あいびき肉 400g
塩 小さじ1/2(肉の0.7パーセント)
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
B
生パン粉 40g
牛乳 60ml
卵 1こ
玉ねぎ 小1こ
バター 小さじ1
サラダ油 大さじ1
だいこん 200g
ポン酢 適宜
【グラッセ】
にんじん 1本
さやえんどう 20枚
【作り方】
1 玉ねぎは荒みじんにしてバターと共に耐熱容器に入れてレンジにかける。
2 Aをボールに入れてよくよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3 Bは別のボールでよく混ぜ合わせて、それを2のボールに入れてさらに混ぜる。
4 手に油をつけてタネの1/4を空気を抜くようにして楕円形にする。
5 フライパンに油をひいてハンバーグの真ん中を窪ませて強火で焼く。
6 焦げ目がついたら裏がえして強火で焦げ目をつけて弱火にしてふたをしてじっくり焼く。
7 串をさしてみて透明な肉汁がでてきたら出来上がり。おろしだいこんを添える。
新玉ねぎを入れた、ハンバーグです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
新玉ねぎのおかげで、ふんわりとした出来上がりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さっぱり味が好きなので、おろしだいこんでいただきます。
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レシピブログ献立ノートにて
新玉ねぎたっぷりハン
バーグ定食
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![おうちでバルランチ料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150519a)
おうちでバルランチ料理レシピ
A
あいびき肉 400g
塩 小さじ1/2(肉の0.7パーセント)
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
B
生パン粉 40g
牛乳 60ml
卵 1こ
玉ねぎ 小1こ
バター 小さじ1
サラダ油 大さじ1
だいこん 200g
ポン酢 適宜
【グラッセ】
にんじん 1本
さやえんどう 20枚
【作り方】
1 玉ねぎは荒みじんにしてバターと共に耐熱容器に入れてレンジにかける。
2 Aをボールに入れてよくよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3 Bは別のボールでよく混ぜ合わせて、それを2のボールに入れてさらに混ぜる。
4 手に油をつけてタネの1/4を空気を抜くようにして楕円形にする。
5 フライパンに油をひいてハンバーグの真ん中を窪ませて強火で焼く。
6 焦げ目がついたら裏がえして強火で焦げ目をつけて弱火にしてふたをしてじっくり焼く。
7 串をさしてみて透明な肉汁がでてきたら出来上がり。おろしだいこんを添える。
新玉ねぎを入れた、ハンバーグです。
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新玉ねぎのおかげで、ふんわりとした出来上がりです。
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さっぱり味が好きなので、おろしだいこんでいただきます。
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