わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

懐かしのかぼちゃの含め煮

2015-04-07 17:10:29 | やさい料理
【4人分】

かぼちゃ    1/4こ(300g)

煮だし汁    1カップ
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん     小さじ2 

さやえんどう  8枚

【作り方】

1 かぼちゃは種を取って筋に合わせて切って、食べ易く切り面取りをする。

2 かぼちゃとを出汁を入れて沸騰したら、火を弱めて砂糖を入れて落し蓋をして5分煮る。

3 塩を入れて5分煮たらしょうゆを入れてさらに2分煮て、みりんを入れて仕上げる。

4 茹でたさやえんどうを添える。

むか~しむかし、学校の実習で作ったかぼちゃの含め煮です。

これでさ・し・す・せ・その順番に入れるのを習いました。

調理実習担当の助教授、今でいう准教ですね。偶然にも高校の時の国語の先生の奥さま。

知りすぎてて、いいような悪いような?気分でした。

この先生はお亡くなりになりましたが、昨年偶然この時の助手の先生にお会いして、とっても懐かしかったです。







広島ブログ

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする