【4人分】
かぼちゃ 1/4こ(300g)
煮だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
さやえんどう 8枚
【作り方】
1 かぼちゃは種を取って筋に合わせて切って、食べ易く切り面取りをする。
2 かぼちゃとを出汁を入れて沸騰したら、火を弱めて砂糖を入れて落し蓋をして5分煮る。
3 塩を入れて5分煮たらしょうゆを入れてさらに2分煮て、みりんを入れて仕上げる。
4 茹でたさやえんどうを添える。
むか~しむかし、学校の実習で作ったかぼちゃの含め煮です。
これでさ・し・す・せ・その順番に入れるのを習いました。
調理実習担当の助教授、今でいう准教ですね。偶然にも高校の時の国語の先生の奥さま。
知りすぎてて、いいような悪いような?気分でした。
この先生はお亡くなりになりましたが、昨年偶然この時の助手の先生にお会いして、とっても懐かしかったです。
↓
かぼちゃ 1/4こ(300g)
煮だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
さやえんどう 8枚
【作り方】
1 かぼちゃは種を取って筋に合わせて切って、食べ易く切り面取りをする。
2 かぼちゃとを出汁を入れて沸騰したら、火を弱めて砂糖を入れて落し蓋をして5分煮る。
3 塩を入れて5分煮たらしょうゆを入れてさらに2分煮て、みりんを入れて仕上げる。
4 茹でたさやえんどうを添える。
むか~しむかし、学校の実習で作ったかぼちゃの含め煮です。
これでさ・し・す・せ・その順番に入れるのを習いました。
調理実習担当の助教授、今でいう准教ですね。偶然にも高校の時の国語の先生の奥さま。
知りすぎてて、いいような悪いような?気分でした。
この先生はお亡くなりになりましたが、昨年偶然この時の助手の先生にお会いして、とっても懐かしかったです。
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