わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たらのケチャップあん

2015-04-08 21:46:09 | 魚料理
【材料4人分】

たら【薄塩】   200g

生姜汁  小さじ1
酒    小さじ2

片栗粉   大さじ1~
油     大さじ3~4

にんにく    1片
玉ねぎ     1/2こ
椎茸      2枚
さやえんどう  20g


スープ     1/4カップ
ケチャップ   1/4カップ
砂糖      小さじ1.1/2
薄口しょうゆ  小さじ2


【作り方】

1 たらはそぎ切りにしてAの下味に漬ける。

2 片栗粉をまぶして、油大さじ3で炒め揚げする。

3 油大さじ1を熱してにんにくを入れて香りがでたら取り出す。

4 そぎ切りのしいたけを炒めて、くし切りの玉ねぎ゛を炒める。
 B、2のたらを戻しいれて、茹でたさやえんどうを入れる。


今週の教室用の鰆を注文しに行きました

今週は価格が高いからとたらを勧められました。そこは素直に従い、変更しました。

買って帰って、ひさひざにケチャップあんにしてみました。

本来はたらを揚げるメニューですが、手間を省いて炒め揚げに変更しました。

薄塩のたら臭みもなく料理に使いやすいです。




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