【材料4人分】
たら【薄塩】 200g
A
生姜汁 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1~
油 大さじ3~4
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2こ
椎茸 2枚
さやえんどう 20g
B
スープ 1/4カップ
ケチャップ 1/4カップ
砂糖 小さじ1.1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1 たらはそぎ切りにしてAの下味に漬ける。
2 片栗粉をまぶして、油大さじ3で炒め揚げする。
3 油大さじ1を熱してにんにくを入れて香りがでたら取り出す。
4 そぎ切りのしいたけを炒めて、くし切りの玉ねぎ゛を炒める。
B、2のたらを戻しいれて、茹でたさやえんどうを入れる。
今週の教室用の鰆を注文しに行きました。
今週は価格が高いからとたらを勧められました。そこは素直に従い、変更しました。
買って帰って、ひさひざにケチャップあんにしてみました。
本来はたらを揚げるメニューですが、手間を省いて炒め揚げに変更しました。
薄塩のたら臭みもなく料理に使いやすいです。
↓
たら【薄塩】 200g
A
生姜汁 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1~
油 大さじ3~4
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2こ
椎茸 2枚
さやえんどう 20g
B
スープ 1/4カップ
ケチャップ 1/4カップ
砂糖 小さじ1.1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1 たらはそぎ切りにしてAの下味に漬ける。
2 片栗粉をまぶして、油大さじ3で炒め揚げする。
3 油大さじ1を熱してにんにくを入れて香りがでたら取り出す。
4 そぎ切りのしいたけを炒めて、くし切りの玉ねぎ゛を炒める。
B、2のたらを戻しいれて、茹でたさやえんどうを入れる。
今週の教室用の鰆を注文しに行きました。
今週は価格が高いからとたらを勧められました。そこは素直に従い、変更しました。
買って帰って、ひさひざにケチャップあんにしてみました。
本来はたらを揚げるメニューですが、手間を省いて炒め揚げに変更しました。
薄塩のたら臭みもなく料理に使いやすいです。
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