わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

季節の味 わらびの味噌汁

2015-04-28 22:53:31 | スープ
【材料 4人分】

わらび   100g
絹こし豆腐 1/2丁
だし    4カップ
お好みのみそ 大さじ2.1/2

【作り方】

1わらびは重曹をふり、熱湯をかけてあく抜きをする。

2だしを沸かして、3センチに切ったわらびを入れて煮る。
みそを溶き入れて豆腐を入れて温まったら出来上がり。


先日採ったわらび、筍と煮物にしました

残りをおみそ汁に入れました・・。この時期だけのおみそ汁です。





広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする