【材料 4人分】
水 4カップ
煮干し 20g
筍 100g
わかめ 40g
白みそ 大さじ2と1/2
木の芽 4枚
【作り方】
1 水に内臓と頭を取った煮干しを入れて煮て出汁を取る。
2 だしと薄く切った筍を入れて煮て、白みそとわかめを入れる。
本日はシニア教室でした。
お花見弁当を作りました。
一昨日からすぐそばの造幣局の【桜のまわり道も始まったばかり。
昨日出かけたIさん、もう半分葉桜だったよ~と・・。
筍は昨日家で茹でていったもの、筍の含め煮をして、残りでおみそ汁です。
調理室を懐かしい顔が覗かれて・・ 初代代表のМさんでした。
また時間ができたら、復帰したいとおっしゃいました。
この教室も今日から11年目に入りました。
こんなに続くとは思いませんでしたが、楽しく続けていきたいものです。
↓
水 4カップ
煮干し 20g
筍 100g
わかめ 40g
白みそ 大さじ2と1/2
木の芽 4枚
【作り方】
1 水に内臓と頭を取った煮干しを入れて煮て出汁を取る。
2 だしと薄く切った筍を入れて煮て、白みそとわかめを入れる。
本日はシニア教室でした。
お花見弁当を作りました。
一昨日からすぐそばの造幣局の【桜のまわり道も始まったばかり。
昨日出かけたIさん、もう半分葉桜だったよ~と・・。
筍は昨日家で茹でていったもの、筍の含め煮をして、残りでおみそ汁です。
調理室を懐かしい顔が覗かれて・・ 初代代表のМさんでした。
また時間ができたら、復帰したいとおっしゃいました。
この教室も今日から11年目に入りました。
こんなに続くとは思いませんでしたが、楽しく続けていきたいものです。
↓