【材料24個分】
もち米 2カップ【300g】
水 360ml
粒餡 560g
黒ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 少々
きなこ 大さじ4
塩 少々
【作り方】
1 もち米は水に浸しておいて炊く。
2 炊きたてのもち米をすきこぎで半分程度つぶす。
温かいうちに、手に水をつけて20gを8こ、30gを16こに丸める。
3 あんこは30gを8こ、20gを16個丸めておく。
4 ごまは煎って半ずりにして、砂糖、塩を混ぜる。
4 あんのおはぎ。
絞った濡れ布巾の上にあん(30g)を平らの円形に広げてごはん20gをのせる。
布巾をかぶせるようにしながら、あんをかぶせて形を整える。
5 きなこ、ごまのおはぎ
ごはん30gを平らに広げて丸めたあん20gをのせて包む。
きなこ、ごまをそれぞれ8個ずつまぶす。
残っていたもち米があったので、おはぎを作ってみました。
ごまは煎って擦ると、香りがよくて美味しいです・・
↓
もち米 2カップ【300g】
水 360ml
粒餡 560g
黒ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 少々
きなこ 大さじ4
塩 少々
【作り方】
1 もち米は水に浸しておいて炊く。
2 炊きたてのもち米をすきこぎで半分程度つぶす。
温かいうちに、手に水をつけて20gを8こ、30gを16こに丸める。
3 あんこは30gを8こ、20gを16個丸めておく。
4 ごまは煎って半ずりにして、砂糖、塩を混ぜる。
4 あんのおはぎ。
絞った濡れ布巾の上にあん(30g)を平らの円形に広げてごはん20gをのせる。
布巾をかぶせるようにしながら、あんをかぶせて形を整える。
5 きなこ、ごまのおはぎ
ごはん30gを平らに広げて丸めたあん20gをのせて包む。
きなこ、ごまをそれぞれ8個ずつまぶす。
残っていたもち米があったので、おはぎを作ってみました。
ごまは煎って擦ると、香りがよくて美味しいです・・
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