わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

桜おこわ

2015-04-01 21:08:28 | ごはん
【材料4人分】

米      1合
もち米    1合
水      360ml
出し昆布   1枚

桜の塩漬け  20g
ゆかり    適宜

【作り方】

1 米ともち米は水に漬けておく。

2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
  茎の部分は刻む。

3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。

4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。


桜の塩漬けを混ぜた桜ごはんです。

もち米を混ぜてつくるので、もちもちしています。

物相型の花型、以前築地で買い求めましたが、重宝してます。


 


広島ブログ 

   「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする