goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスリースケーキ

2015-12-05 20:25:16 | おかし
【材料】

チョコレートスポンジ生地  1枚
ホイップクリーム      1本
好みのフルーツ
いちご    適宜
キウイ
みかん
パイン


【作り方】

1 スポンジ生地は1.5センチ角に切る。

2 お皿にクリームを丸く絞る。
 
3 その上にスポンジを置いてクリームを絞る。

4 スポンジをのせて、フルーツを置く。

今日は、船越公民館で親子クリスマスクッキングでした。

家で何枚もスポンジ生地を焼いていきました。

子どもたち、真剣にそして楽しくクッキング。

年長さんは踏み台にのって、がんばりました。

 

お家でも作ってくれたらいいですね。

今週は3日連続講座、冷蔵庫はいつも食材でパンパン。ちょっとお疲れモードです。


明日は公民館まつり、受け持ちの男性料理クラブとして参加です。







広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする