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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チキンとお豆のゆずジャム煮

2015-12-24 21:49:27 | 肉料理

【材料4人分】

鶏もも肉  4枚

A

たまねぎ  1/2こ

生姜    1片

にんにく  2こ

酒     1/2カップ

B

ゆずジャム    1/カップ

トマトケチャップ 1/2カップ

酒         1/2カップ

しょうゆ     大さじ2

固形スープ   1こ

赤唐辛子    1本

 

豆の水煮     1カップ

パセリ      少々

【作り方】

1鶏もも肉は筋切りをして、すりおろしたAと一緒にビニール袋に入れて1時間漬ける。

2 フライパンで1の鶏肉を皮目から焼いて、焦げ目をつける。

3 鍋にビニール袋の漬け汁とBと鶏肉を入れる。

沸騰したら、中火にしてことこと20分煮て途中で豆を入れてさらに10分煮る。

4 お皿に盛りつけて、パセリを散らす。

鶏肉に玉ねぎ、にんにく、生姜のすりおろしで漬けて置いて、あとは煮込むだけ。

お肉も柔らかくなり、この漬け汁はあとの調味料としていい仕事をしてくれてます。

こともが小さい時から作りつづけている我が家の定番鶏肉メニューです。

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