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わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ロール紅茶どり

2015-12-06 16:31:00 | 肉料理

【2本分】

鶏もも肉  2枚(600g)

紅茶ティーバッグ 2袋



しょうゆ   1/4カップ
みりん    大さじ2
酒      大さじ2

【付け合せ野菜】

水菜
トマト
レモン

1 鶏肉は筋を切って、皮目にフォークでさす。

2 皮目を下にしておいて、くるくると巻いてタコ糸で縛る。

3 鍋に鶏肉とかぶるぐらいの水、ティーバッグを入れて沸騰してら弱火にして20分煮る。

4 自然に冷ましてAに漬けこむ。最低1時間漬けて食べやすく切る。

簡単で美味しい紅茶どり、もも肉で作りましたが、もちろん胸肉でも大丈夫です。

むね肉でも作りますが、パサつき感がないです。

紅茶でじわじわと弱火で煮て、から、漬け汁に漬け込むからでしょうね。

ここからは、今日の出来事です。

今日は公民館まつり、男性料理クラブのみなさん、お休みもなく全員参加です。

8時半から100人分仕込みました。

 

豚粕汁とやきおむすび販売しました。

 

お隣りではガネーシュさんがカレーやナンを販売。

豚肉は食べられないとお聞きしたので、会員のHさんが豚肉なしの粕汁を作っておすそ分けしたら、その場でナンを揚げてお返ししてくれました。

アツアツで美味しかったです。

1時には完売して、ホッとしました。







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