わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスのろうそくケーキ

2015-12-21 21:53:15 | おかし

【材料】

卵  2こ

黄身 1こ

さとう 60g

薄力粉 60g

ココア 10g

バター 15g

牛乳  10g

生クリーム 1/2カップ

アラザン  適量

いちご   10こ

【作り方】

1 卵と黄身、さとうを入れてよく混ぜ合わせる。

2 もったりしてきたら、ふるった薄力粉+ココアを入れて、混ぜる。

3 湯煎で溶かしたバター+牛乳を入れて混ぜる。

4 カップに生地を流して、180℃のオーブンで15分~焼く。

5 冷めたら、生クリームをしぼって、上にいちごをのせて、アラザンをふる。

子ども教室でも作った、ケーキです。

カップケーキに簡単にデコって、子どもたちだけでも、上手にできました。

 ↓

レシピブログ

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7728" target="_blank">
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif" border="0">

  <script type="text/javascript">// </script> <script charset="utf-8" type="text/javascript" src="<a href=">// // ]]></script> <div style="width: 160px; text-align: center;">http://www.recipe-blog.jp/" target="_blank" style="font-size: 12px;">powered by レシピブログ

 

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2653" target="_blank">「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする