【材料】
卵 2こ
黄身 1こ
さとう 60g
薄力粉 60g
ココア 10g
バター 15g
牛乳 10g
生クリーム 1/2カップ
アラザン 適量
いちご 10こ
【作り方】
1 卵と黄身、さとうを入れてよく混ぜ合わせる。
2 もったりしてきたら、ふるった薄力粉+ココアを入れて、混ぜる。
3 湯煎で溶かしたバター+牛乳を入れて混ぜる。
4 カップに生地を流して、180℃のオーブンで15分~焼く。
5 冷めたら、生クリームをしぼって、上にいちごをのせて、アラザンをふる。
子ども教室でも作った、ケーキです。
カップケーキに簡単にデコって、子どもたちだけでも、上手にできました。
↓
レシピブログ
↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7728" target="_blank">http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif" border="0">
<script type="text/javascript">// </script> <script charset="utf-8" type="text/javascript" src="<a href=">// // ]]></script> <div style="width: 160px; text-align: center;">http://www.recipe-blog.jp/" target="_blank" style="font-size: 12px;">powered by レシピブログ
<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2653" target="_blank">「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!</a>