【材料】
黒豆 200g
水2リットル
しょうゆ 大さじ1
砂糖 180g
昨日沸騰した湯にしょうゆと砂糖に漬けておいた黒豆、今朝は柔らかくて・・。
義母が植えて収穫した黒豆。ふつうより柔らかいからと言ってたけど、本当でした。
今朝から本格的に火をつけましたが、もう柔らかいので、気をつけながら煮ています。
【材料】
黒豆 200g
水2リットル
しょうゆ 大さじ1
砂糖 180g
昨日沸騰した湯にしょうゆと砂糖に漬けておいた黒豆、今朝は柔らかくて・・。
義母が植えて収穫した黒豆。ふつうより柔らかいからと言ってたけど、本当でした。
今朝から本格的に火をつけましたが、もう柔らかいので、気をつけながら煮ています。
【材料】
田作り(ごまめ) 80g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
スライスアーモンド 15g
【作り方】
1 田作りはフライパンで15分前後炒る。手でポキっと折れるぐらいになったら火からおろして広げて冷ます。
ざるでふるって、細かいかすを取り除く。
2 スライスアーモンドも少し色づくぐらい煎っておく。(オーブン予熱なし170℃5分)
3 フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にかけて、泡が出てきてトロリとしてきたら1を加える。
4ごまめを絡めて、スライスアーモンドも混ぜて、バットに広げて冷ます。
朝から、ちょこちよこ作っています。この田作りも。
先日の子ども料理の残り物のアーモンドを入れました。
長男は田作り大好き、これを見てくるみを入れて欲しかったって・・ザンネン。
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