わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黒豆煮

2015-12-31 16:02:38 | 

【材料】

 

黒豆   200g

水2リットル

しょうゆ  大さじ1

砂糖    180g

昨日沸騰した湯にしょうゆと砂糖に漬けておいた黒豆、今朝は柔らかくて・・。

義母が植えて収穫した黒豆。ふつうより柔らかいからと言ってたけど、本当でした。

今朝から本格的に火をつけましたが、もう柔らかいので、気をつけながら煮ています。

 

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アーモンド入り田作り

2015-12-31 15:52:41 | 保存食

【材料】

田作り(ごまめ) 80g

しょうゆ 大さじ2

みりん  大さじ2

さとう   大さじ1

スライスアーモンド 15g

【作り方】

1 田作りはフライパンで15分前後炒る。手でポキっと折れるぐらいになったら火からおろして広げて冷ます。

  ざるでふるって、細かいかすを取り除く。

2 スライスアーモンドも少し色づくぐらい煎っておく。(オーブン予熱なし170℃5分)

3 フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にかけて、泡が出てきてトロリとしてきたら1を加える。

4ごまめを絡めて、スライスアーモンドも混ぜて、バットに広げて冷ます。

朝から、ちょこちよこ作っています。この田作りも。

先日の子ども料理の残り物のアーモンドを入れました。

長男は田作り大好き、これを見てくるみを入れて欲しかったって・・ザンネン。

 ↓

 

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