【材料】
牛ローストビーフ用 500g
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
米酢 小さじ1
にんじん 2本 グラッセにする。
じゃがいも 2こ シャトーに切ってあげる。
ブロッコリー 1株 小房に分けて茹でる。
【作り方】
①常温に30分置いておいた牛肉に全体に塩ねこしょうを刷り込む。
②フライパンにサラダ油をひいて牛肉を一辺ずつ中火で焼いて全面を焼く。
③ふたをして5分~6分焼いて、取り出してアルミに包んで30分ぐらい冷めるまで置く。
④そのフライパンにワイン、しようゆ、酢を入れて煮詰める。
ローストビーフ、毎年いろいろな方法で焼いています。
昨年の今頃は、ホテルのシェフにオーブンで焼いて、ソースも香味野菜を漉して、本格的なものを習いました。
家庭では本格的にはできませんが、お手軽なのが一番かもですね。
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