わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ガトーショコラ

2015-12-08 21:19:34 | おかし
【材料】

スイートチョコレート  80g
無塩バター       80g

卵黄          2こ
さとう         30g

卵白          2こ
さとう         30g

ココア         30g

【作り方】

1 スイートチョコときざんだバターを湯煎にかけて溶かす。

2 卵黄にさとうを入れて擦り混ぜてマヨネーズ状にする。

3 卵白にさとうを一つまみ入れて混ぜて、泡立ったらさとうを3回に分けて入れてメレンゲにする。

4 2の卵黄に1を混ぜ合わせて、メレンゲの1/3を混ぜる。

5 ふるったココアの1/2を入れて混ぜ、メレンゲ、ココアを混ぜて最後に残りのメレンゲをさっくり混ぜる。

6 型に流しいれて、170℃のオーブンで30~35分焼く。冷めたら粉糖をふる。

ひさびさにガト―ショコラを焼きました。

チョコレート2種類あったので、実は2回焼いて食べ比べしました。美味しくできました。





広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする