【材料】
かき 150g
白ワイン 1/4カップ
かぶ 1こ
たまねぎ 1/4こ
にんじん 1/4本
水 1.1/2カップ
コンソメ 1こ
塩 少々
薄力粉 小さじ2
バター 小さじ2
牛乳 1.1/2カップ
パセリ 少々
生クリーム 少々
【作り方】
1 かきは塩で洗って白ワインで蒸す。
2 鍋に水、コンソメ、塩少々を入れて角切りの野菜を入れる。
3 煮えたら薄力粉とバターを練ったブールマニエを入れて、1のかきを煮汁ごと入れて、牛乳、塩、こしょうで調える、
4 生クリームとパセリを散らす。
広島産かきが出回り始めました。
今年は出荷が遅れて少々コスト高ですが、メニューにいろいろ取りいれてます。
かきをワイン蒸しして入れると、煮えすぎずちょうどいい感じです。
↓
かき 150g
白ワイン 1/4カップ
かぶ 1こ
たまねぎ 1/4こ
にんじん 1/4本
水 1.1/2カップ
コンソメ 1こ
塩 少々
薄力粉 小さじ2
バター 小さじ2
牛乳 1.1/2カップ
パセリ 少々
生クリーム 少々
【作り方】
1 かきは塩で洗って白ワインで蒸す。
2 鍋に水、コンソメ、塩少々を入れて角切りの野菜を入れる。
3 煮えたら薄力粉とバターを練ったブールマニエを入れて、1のかきを煮汁ごと入れて、牛乳、塩、こしょうで調える、
4 生クリームとパセリを散らす。
広島産かきが出回り始めました。
今年は出荷が遅れて少々コスト高ですが、メニューにいろいろ取りいれてます。
かきをワイン蒸しして入れると、煮えすぎずちょうどいい感じです。
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