わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産かきのチャウダー

2015-12-09 20:35:42 | スープ
【材料】

かき  150g
白ワイン 1/4カップ

かぶ  1こ
たまねぎ 1/4こ
にんじん 1/4本

水    1.1/2カップ
コンソメ  1こ
塩     少々

薄力粉  小さじ2
バター  小さじ2
牛乳  1.1/2カップ

パセリ 少々
生クリーム 少々

【作り方】

1 かきは塩で洗って白ワインで蒸す。

2 鍋に水、コンソメ、塩少々を入れて角切りの野菜を入れる。

3 煮えたら薄力粉とバターを練ったブールマニエを入れて、1のかきを煮汁ごと入れて、牛乳、塩、こしょうで調える、

4 生クリームとパセリを散らす。

広島産かきが出回り始めました。

今年は出荷が遅れて少々コスト高ですが、メニューにいろいろ取りいれてます。

かきをワイン蒸しして入れると、煮えすぎずちょうどいい感じです。





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