わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅酒漬け

2020-06-17 21:04:57 | 保存食

【材料1瓶分】

青梅  1キロ

氷砂糖 500~800g(本日は750g)

ホワイトリカー 1.8L

 【作り方】

1 青梅は洗って、竹串でなり口を取る。

2 消毒した瓶に梅1/3を入れ、氷砂糖1/3を入れる。あと2回繰り返して入れる。

3 ホワイトリカーを注ぐ。

 

昨日梅をもぎました。今年初めて実がなりました。

量ってみたら4.4キロもありました。

梅仕事開始、今年は4つのびんで梅酒漬けです。

 

氷砂糖はお好みの量でよいですが、ちょうど3袋(3キロ)購入したので、余らせても・・ということで。

 

4等分して750gずつ入れてぴったり消費できました。

 

同じ時に収穫した小梅の方はただいま塩漬け中、梅干しの予定です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする