わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バターカステラ・・そしてblogウオッチ掲載

2020-06-19 15:53:54 | おかし

【21センチケーキ型分】

バター  100g

水あめ   20g

卵     4こ(200g)

砂糖    150g

薄力粉   100g

バニラオイル 数滴

【準備】

ケーキ型の側面と底にわらばん紙をしいておく。

薄力粉はふるっておく。

オーブンは170℃(ガス)で予熱しておく

【作り方】

1 バターと水あめをボウルに入れて湯煎で溶かしておく。

2 ボウルに卵白と砂糖のひとつまみを入れて泡立てる。

 75gの砂糖を3回に分けて入れてメレンゲにする。

3 別ボウルに卵黄と75gの砂糖を入れて泡立ててマヨネーズ状にする。

4 3に湯煎した1を入れて混ぜ合わせ、そこへメレンゲの1/3を加えて混ぜる。

5 4をメレンゲのボウルに戻して混ぜて、薄力粉を混ぜ合わせる。

6 ケーキ型に流して、予熱したオーブンに入れる。

 3分してうす皮が張ったらコムベラで表面を泡切りする。さらに30分~焼く。

昔からよく焼いているバターカステラです。

以前は砂糖をまだ多かったのですが、現在は減らしています。

途中で泡切りをするのは、気泡を均一にするためです。

 

すぐ焼けて日持ちするので、お茶菓子用に持っていったりよくしています。

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今回「blogウオッチ」レシピコーナー。

 

野菜をたくさん使ったレシピでキレイになろうで掲載されています。

ほうれん草きのこおひたしです。

 

ほうれんそうきのこのおひたし

https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/136d8fce7273049003d8101fd846a2d2

 

 

 
 
コメント (2)
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